OEUFS A LA COQUE
Publié le 18 Septembre 2011
Grâce aux poupoules, nous avons des oeufs frais tous les jours. Enfin... quand ces dames daignent pondre... ce qui n'est pas le cas 365 jours/an.
Aussi (quand on en a assez pour tout le monde) les oeufs à la coque s'inscrivent-ils une fois par semaine à notre menu. C'est comme ça qu'ils sont le meilleur et qu'on en apprécie le mieux le goût, à mon avis...
Souvent, c'est notre repas du soir, après une soupe en hiver ou une salade en été.
Parfois, c'est fête ! On les mange à midi avec des frites en guise de mouillettes ! Oui, je sais, c'est carrément vulgaire diététiquement parlant mais on s'en fout !!! Une fois de temps en temps ne peut pas nuire !
J'ai un truc pour les faire cuire. Plutôt que de les faire bouillir pendant 3 minutes, je procède de la façon suivante :
1. Je fais bouillir de l'eau dans une casserole. Puis, je coupe le gaz (oui, oui, même si j'ai une grande cuisine toute moderne, je cuisine encore au gaz comme une pauv' rétrograde).
2. Je plonge les oeufs dans l'eau bouillante, je mets un couvercle et je compte jusqu'à 360 (ou alors je règle mon minuteur sur 6 minutes, en fait c'est plus sûr) !!
Ainsi, le blanc est cuit et onctueux mais pas dur, et le jaune est chaud mais pas trop cuit. Bien sûr, il faut adapter la quantité d'eau et le récipient au nombre d'oeufs et, en général, j'essaye de les sortir du frigo un peu à l'avance pour qu'ils ne soient pas trop froids.
Pour tout vous avouer, ce n'est pas un truc que j'ai inventé toute seule comme une grande, mais c'est une astuce de Jean-Pierre Coffe, entendu un jour aux "Grosses Têtes".
Depuis, je l'ai adoptée et je vous la transmets via la communauté de Mélissa, Trucs et astuces culinaires.