OEUFS A LA COQUE

Publié le 18 Septembre 2011

septembre-2011 4674

 

Grâce aux poupoules, nous avons des oeufs frais tous les jours. Enfin... quand ces dames daignent pondre... ce qui n'est pas le cas 365 jours/an.

 

Aussi (quand on en a assez pour tout le monde) les oeufs à la coque s'inscrivent-ils une fois par semaine à notre menu. C'est comme ça qu'ils sont le meilleur et qu'on en apprécie le mieux le goût, à mon avis...

 

Souvent, c'est notre repas du soir, après une soupe en hiver ou une salade en été.

 

Parfois, c'est fête ! On les mange à midi avec des frites en guise de mouillettes ! Oui, je sais, c'est carrément vulgaire diététiquement parlant mais on s'en fout !!! Une fois de temps en temps ne peut pas nuire !

 

J'ai un truc pour les faire cuire. Plutôt que de les faire bouillir pendant 3 minutes, je procède de la façon suivante :

 

1. Je fais bouillir de l'eau dans une casserole. Puis, je coupe le gaz (oui, oui, même si j'ai une grande cuisine toute moderne, je cuisine encore au gaz comme une pauv' rétrograde).

 

2. Je plonge les oeufs dans l'eau bouillante, je mets un couvercle et je compte jusqu'à 360 (ou alors je règle mon minuteur sur 6 minutes, en fait c'est plus sûr) !! 

 

Ainsi, le blanc est cuit et onctueux mais pas dur, et le jaune est chaud mais pas trop cuit. Bien sûr, il faut adapter la quantité d'eau et le récipient au nombre d'oeufs et, en général, j'essaye de les sortir du frigo un peu à l'avance pour qu'ils ne soient pas trop froids.

 

Pour tout vous avouer, ce n'est pas un truc que j'ai inventé toute seule comme une grande, mais c'est une astuce de Jean-Pierre Coffe, entendu un jour aux "Grosses Têtes".

 

Depuis, je l'ai adoptée et je vous la transmets via la communauté de Mélissa, Trucs et astuces culinaires.

 

Rédigé par vivi

Publié dans #nourriture

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Francoise Andersen 21/11/2012 23:38

Mais ce n'est pas rétrograde de cuisiner au gaz. Au contraire, il me semble que dans les restaurants, ils cuisinent toujours au gaz. Tu as drôlement de la chance d'avoir des poules. J'ai bien pensé
à avoir 2 poules naines pendant l'été dans le jardin au Danemark, mais j'ai peur que le renard me les mange. Je l'entends souvent le soir.

vivi 27/11/2012 23:00



Ah oui ! C'est sûr, il vaut mieux être prudent. Nous, c'est l'hiver qu'on se les fait attraper. L'année dernière, ça a été une vraie hécatombe et il a fallu les enfermer tous les soirs
http://les-blablas-de-vivi.over-blog.com/article-meurtres-dans-le-poulailler-99558896.html Snif,
c'est triste.



Cupcakes en folie et autres douceurs 28/09/2011 00:08


C'est bon à savoir hihi merci pour le partage!


vivi 02/10/2011 21:43



Ravie d'avoir pu en toute modestie t'apprendre quelque chose !



Karen 25/09/2011 21:02


Oui j'ai pas le même plaisir à les manger, je suis bien d'accord avec toi. Bisous


vivi 25/09/2011 21:20



C'est sûr. Moi je n'en fais même plus à la coque ou au plat maintenant quand je les achète car je les mange vraiment à contre coeur.



Fred 25/09/2011 21:00


Non, mais j'habite à la campagne, on cuisine tous au gaz (ou sur le fourneau ! nan, je rigole !)


vivi 25/09/2011 21:21



Le fourneau à bois, c'est écolo au moins !!



Maman d'ados 25/09/2011 19:08


Je tenterai ton astuce la prochaine fois. Nous aussi on aime bien les oeufs à la coque, avec mouillettes de pain et parfois petite tranche de jambon dessus.


vivi 25/09/2011 21:03



Pas mal le coup de la petite tranche de jambon ! Je retiens. C'est vrai que c'est un repas vite prêt, économique et qui, en général, est apprécié de tous.



Mélissa 22/09/2011 04:43


Merci d'avoir publié cette astuce dans ma communauté (dont je n'ai pas encore pris le temps de m'occuper vraiment....) .
J'adore les oeufs à la coque , ma mère nous en faisait souvent quand nous étions petites , nous avions des poules nous aussi et la couleur de ces oeufs est tellement belle , c'est comme un soleil
dans l'assiette !! (ou dans le coquetier!!)J'essaierai ta technique pour les cuire!
Merci encore , bisous.


vivi 25/09/2011 21:02



Il paraît que si les jaunes des "vrais" oeufs sont si jaunes c'est parce que les poules mangent de l'herbe et du maïs ! C'est vrai que si on les compare avec des oeufs du commerce
y'a pas photo !



Alba 20/09/2011 23:51


ah bin ça alors !!!
J'ai appris ketchose alors !
J'm'en vas essayer d'le faire comme ça dès la première occasion !


vivi 25/09/2011 21:00



Et n'oublie pas les frites !!



Darkgouss 19/09/2011 19:48


Ah ben c'est bien sympa, ça, j'adore les oeufs coque, mais je les rate systématiquement... Je vais tenter l'astuce que tu dévoiles ^^


vivi 25/09/2011 21:00



Tu m'en diras des nouvelles !!



Samdalia 19/09/2011 17:42


ah oui...et ma gazinière marche au gaz aussi au fait ;-)


vivi 25/09/2011 20:59



Bienvenue au club des rétrogrades alors !!!



Samdalia 19/09/2011 17:39


oh! mais voilà une idée qui m'intéresse! nous adorons ça aussi ici, j'essayerai la prochaine fois tiens! merci!

et pourquoi pas avec des frites tiens! drôle d'idée, mais pourquoi pas!!!!! :-))
bises!!!


vivi 25/09/2011 20:59



Drôle d'idée oui, mais essaye ! C'est délicieux (peut-être un petit peu lourd à digérer aussi, lol) et je suis sûre que tes loulous vont adorer.... On en a mangé encore ce soir !!
Bisous.



Beah 19/09/2011 14:31


Un oeuf à la coque, c'est ce qu'aime se faire mon fils à manger quand je ne suis pas là (ou alors des raviolis); je ne connaissais pas le truc de cuisson.


vivi 25/09/2011 20:58



Je crois que tous les enfants aiment les oeufs à la coque, non ?



Karen 19/09/2011 13:53


Belle maman nous donne aussi de bons oeufs frais, et on se régale comme toi, avec des mouillettes au beurre salé lol Pas trés diététique non plus mdr. Bisous Vivi


vivi 25/09/2011 20:58



Aaaah ! Tu peux dire MERCI BELLE-MAMAN. Les "vrais" oeufs n'ont rien à voir avec ceux du commerce, même bio et même fermier, n'est-ce pas ?



cocosophie 18/09/2011 18:15


et bien merci pour l'info et déguste bien...
biz
sophie


vivi 25/09/2011 20:57



De rien Sophie. J'en profite pour te souhaiter une bonne semaine.



carole 18/09/2011 17:55


J'adore les oeufs à la coque, avec des mouillettes hmmm je les mange le plus souvent le matin au ptit déj ! Bisous!


vivi 25/09/2011 20:56



Ah oui ! Je ne crois pas que j'aimerais ça ! Juste une question d'habitude je suppose... GROS bisous.



Val1603 18/09/2011 17:43


Mummmmmmm, il y a bien longtemps que je n'ai plus mangé d'oeufs à la coque ;-)
Pour le gaz tu n'es pas du tout rétrograde... mais j'ai une cuisinière électrique... mais je regrette amèrement ma vieille cuisinière à gaz...


vivi 25/09/2011 20:55



On a ses petites habitudes. Et on n'aime pas changer. J'ai 3 feux gaz et une plaque électrique, mais je ne m'en sers jamais (ou très exceptionnellement) !! Toutefois, ma cuisinière
commence à être vieille (bientôt 20 ans) et je sens qu'un de ces jours elle va me lâcher, snif !



Fred 18/09/2011 15:34


bon, ben je viens d'apprendre une chose : je suis une pauvre rétrograde ! :-((


vivi 25/09/2011 20:52



Les gens se moquent toujours gentiment de moi quand je dis que je cuisine encore au gaz ! Pas toi ?



La Vieille Marmotte 18/09/2011 13:43


Et tu connais l'astuce d'une Vieille Marmotte ?
Je mets les oeufs dans l'eau froide . Quand l'eau bout, j'arrête le gaz . Attends quelque 1 minute . Déguste ... C'est coque à point !


vivi 18/09/2011 14:32



Il faudra que j'essaye ! Merci !



MarlouChou 18/09/2011 12:34


Hummm...ça fait qqs temps que j'ai mangé un bon oeuf à la coque avec ses mouillettes ... tu ne m'en ferais pas parvenir jusqu'en Normandie par hasard?! ;-)


vivi 18/09/2011 14:33



Bah, je veux bien, mais à l'arrivée il y a de fortes chances pour que tu réceptionnes une omelette !



Mouchette 18/09/2011 10:36


Voilà un petit truc sympa. Je tenterai de m'en souvenir!
Joli dimanche ma Vivi.
BISOUS


vivi 18/09/2011 14:34



Bon dimanche à toi aussi Mouchette. Ici, ce matin, la pluie, et maintenant le soleil !



Valérie 18/09/2011 10:28


Merci pour l'astuce, c'est bien je trouve... Nous aussi, on adore les oeufs à la coque mais mon chéri en mange au moins 3 ou 4 alors il faut que j'en prévois beaucoup !
Bon dimanche avec tes enfants Vivi, bisous


vivi 18/09/2011 15:14



Oh ! Le gourmand ! Chez nous, c'est deux maxi, et encore, seulement pour Jules et Fiston 2 !



barbara 18/09/2011 09:52


incroyable mais vrai, je n'ai jamais réussi la cuisson des oeufs à la coque ... à essayer avec l'astuce de mr coffe, pourquoi pas !! bisous


vivi 18/09/2011 15:17



Ah oui ! Il faut essayer ! Et tu m'en diras des nouvelles !