SALADE LIBANAISE LENTILLES/BOULGOUR

Publié le 17 Août 2016

(toujours compliqué pour moi de faire des photos de nourriture, et toujours archi déçue par le résultat. Comment faire pour qu'elles ne ressemblent pas à rien... enfin à rien de mangeable et d'appétissant en tout cas ?)

(toujours compliqué pour moi de faire des photos de nourriture, et toujours archi déçue par le résultat. Comment faire pour qu'elles ne ressemblent pas à rien... enfin à rien de mangeable et d'appétissant en tout cas ?)

A Noël dernier, Fifille a sans doute trouvé que Fiston 2 mangeait un peu trop de viande, ou pas assez de légumes. Alors elle lui a offert un livre de recettes végétariennes toutes simples à réaliser. Depuis, quand il fait à manger, il nous régale de délicieux plats vraiment originaux, variés et équilibrés. En voici un que j'ai tout particulièrement apprécié, et qui change des traditionnelles salades composées d'été à base de riz ou de pâtes.

100 g de lentilles blondes du Puy

1 c. à soupe de concentré de tomates

150 g de boulgour

de la menthe ciselée

3 tomates finement hachées

1/2 concombre coupé en petits dés

750 ml de bouillon de légumes

le jus d'un citron

1 c. à soupe d'huile d'olive

2 oignons émincés

1 c. à café de sucre

sel, poivre

Versez les lentilles, le concentré de tomates et le bouillon de légumes dans une casserole puis portez à ébullition. Réduisez le feu, couvrez hermétiquement et laissez mijoter 20 mn. Ajoutez le boulgour et le jus de citron. Salez et poivrez. Faites cuire jusqu'à absorption complète du bouillon (15 mn environ).

Pendant ce temps, faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez les oignons et le sucre, faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange caramélise.

Mélangez la menthe à la préparation aux lentilles et au boulgour, ajoutez les oignons caramélisés, les tomates et le concombre hachés.

Peut se manger chaude ou froide. Nous, on l'a mangée tiède !

J'ai vraiment aimé le petit goût sucré des oignons caramélisés et l'absence totale de vinaigrette (important quand on veut garder la ligne et qu'on s'est déjà lâché sur l'apéro).

Essayez, vous serez surpris !

Rédigé par vivi

Publié dans #nourriture

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écureuil bleu 19/08/2016 22:55

Bonsoir Vivi. Ca a l'air bien bon. il faudra que j'essaie...

vivi 19/08/2016 23:35

C'est très bon, et c'est un délicieux mélange de saveurs :o)

Fabymary POPPINS 19/08/2016 21:59

Miam je garde la recette et testerai, surtout que je ne mange plus de viande, bisous

vivi 22/08/2016 21:29

Bisous Faby :o)

Fabymary POPPINS 22/08/2016 20:50

Oui et je me porte comme un charme sans viande, alors what else? hahah, bisous

vivi 22/08/2016 20:47

Tu m'étonnes ! Et puis c'est pas comme si on n'avait rien d'autre à manger, il y a tellement d'autres bonnes choses :o)

Fabymary POPPINS 22/08/2016 20:45

Oui en effet et là, d'un coup, la viande ça passait plus du tout, bisous

vivi 22/08/2016 20:41

Je comprends que tu sois révoltée. Trop, c'est trop :o(

Fabymary POPPINS 22/08/2016 18:37

Je respecte les mangeurs de viande, et quand à la télé je regarde peu mais faisant partie d'assos de defense des animaux forcément tu es au courant de ce qui se passe et si les animaux étaient tués sans souffrance j'en mangerai surement encore, mais là je peux pas fermer les yeux sur ce qui se passe, on a pas à mourir dans des souffrances atroces, quand je suis invités je mange de la viande, mais chez moi non, bisous

vivi 19/08/2016 23:34

La viande ce n'est pas trop mon truc non plus, ni le poisson d'ailleurs, et je pourrais m'en passer (même si au contraire de toi je ne pense pas à ce qui se passe dans les abattoirs... mais d'un autre côté je n'ai pas la télé alors je ne regarde jamais les reportages qui dénoncent ces horreurs). Cela dit, je ne crache pas sur une bonne côte de bœuf !

Fabymary POPPINS 19/08/2016 23:09

Oui, enfin depuis peu je ne mange plus de viande, encore un peu de poisson mais c'est tout, je ne pouvais plus supporter ce qui se passe dans les abattoirs, les poissons eux sont pêchés et mis dans de la glace, du coup s'endorment doucement, les animaux qui passent par l'abattoir c'est affreux, je ne pouvais pas continuer à les manger, bisous

vivi 19/08/2016 22:22

Végétarienne, toi ?

arlette 18/08/2016 22:12

Suis rarement difficile mais le genre taboulé...je n'aime vraiment pas

bises

vivi 18/08/2016 23:35

Rhooo, vraiment ? Je crois que la semoule c'était comme les pâtes ou le riz et que tout le monde aimait :o)

cathycat 18/08/2016 20:27

Hummm ça a l'air excellent ! Bisous

vivi 18/08/2016 23:35

Oui oui, ça l'est :o)

Marylou 18/08/2016 18:40

belle photo ou pas , la manière dont tu en parles met l'eau à la bouche...Bonne soirée

vivi 18/08/2016 23:36

C'est gentil ça :o)

Rose63 18/08/2016 10:14

Ah oui je découvre une nouvelle version pour accommoder les lentilles du Puys
Un beau voyage culinaire , merci
Je te souhaite une agréable journée

vivi 18/08/2016 23:36

C'est bon les lentilles du Puy mais je ne suis pas sûre de bien savoir les cuisiner...

manou 18/08/2016 09:04

J'adore ce type de recette et celle-là je ne la connaissais pas du tout ! Merci pour le partage...

vivi 18/08/2016 23:37

C'est assez original je trouve ce mélange de boulgour et de lentilles...

Mamounette 18/08/2016 07:42

Ah oui c'est sympa et ca change
Belle journée

vivi 18/08/2016 23:37

Cela fait un plat complet et bien équilibré. Mais même si c'est une recette végétarienne, on l'a mangée avec des brochettes :o)