CHOUETTE, JULES CUISINE

Publié le 6 Novembre 2015

Le vendredi soir, depuis maintenant un bout de temps, la tradition veut que Jules soit aux fourneaux. Il termine en général de bonne heure, va faire les courses et hop ! s'enferme dans la cuisine pour nous concocter des recettes dont il a (avec quelques millions d'autres Internautes qui comme lui fréquentent l'inimitable et incomparable site Marmiton.org) le secret.

Et moi, quand je rentre comme une fleur fanée du boulot vers 19h00, je n'ai plus qu'à me mettre les pieds sous la table, non sans avoir au préalable fait un détour par le salon (et la case "apéro") en attendant que les enfants (du moins ceux qui nous restent) soient tous rentrés à la maison.

Des fois, on est 3, des fois 4, des fois 5 et des fois même 6, 7 ou 8. C'est imprévisible. C'est toujours la surprise.

Une chose est sûre : je ne prépare RIEN. C'est THE repas de la semaine (1 sur 21 c'est pas non plus la mer à boire hein) dont je ne m'occupe PAS.

Parfois, Jules est en manque d'inspiration et c'est rôti de porc à la bière et aux carottes trois semaines d'affilée. Ou alors pizzas. Et les ados l'élisent papa le plus merveilleux du monde.

Parfois, Jules doit faire avec les aléas du marché et, le jour où on avait 4 kg de kiwis à liquider, on a eu de la mousse aux kiwis à toutes les sauces. Au moins, il a pu tester plusieurs recettes avant de trouver la formule magique.

Parfois, c'est trop salé, trop sec, trop cuit. Mais d'autres fois, c'est juste par-fait !

Parfois, je tombe amoureuse de ce que j'ai dans l'assiette mais lui il dit : "J'en ferai plus, c'était vraiment trop de boulot"

Parfois, il me fait rire comme le jour où il fait des lasagnes à la viande et la tomate, et où il a oublié les tomates. Mais y'avait tellement d'amour dedans que c'était bon quand même.

Parfois, il m'étonne par son audace, comme le jour où il nous a fait une citrouille farcie aux légumes et à la viande, oui oui, une énorme grosse citrouille au four toute remplie de bonnes choses. J'aurais jamais osé me lancer dans une telle réalisation.

Parfois, il fait du tajine ou du couscous pour 25 personnes (mais on n'est que 5) et les enfants repartent ravis avec des barquettes pour toute la semaine.

Parfois, il pense à notre ligne et nous fait des courgettes et des champignons grillés à la plancha sans matière grasse. Là, les kids veulent changer de famille.

Parfois, il a une course de vélo le lendemain et c'est marmite de pâtes pour tout le monde. Mais nous on n'a pas de course de vélo le lendemain alors... on mange quand même une marmite de pâtes ?

Parfois, Jules suit la recette à la lettre ou plutôt au gramme près. Ce n'est plus de la cuisine, c'est de la chimie !

Parfois, Jules triche et se fait aider par belle-maman quand elle est là, ou alors par Fifille, ou encore par Fiston 2 ou 3 qui sont promus essuyeurs de vaisselle ou tartineurs de toasts en chef pour l'occasion.

Parfois, Jules a besoin pour sa recette d'une cuiller à café de pesto et oublie qu'on a déjà dans le frigo un pot de pesto entamé. Alors, il achète un autre pot de pesto, et ça nous fait dans le frigo deux pots de pesto entamés.

Parfois (mais c'est rare), Jules oublie que c'est le jour où il doit faire à manger. Heureusement, il y a toujours de quoi faire une soupe ou alors une omelette.

Parfois, il s'en sort bien, car justement on est de sortie et lui aussi peut se mettre les pieds sous la table sans lever le petit doigt (sans compter que les autres jours de la semaine il se met aussi les pieds sous la table sans quasiment lever le petit doigt).

Parfois, il s'est tellement concentré sur le plat qu'il zappe total le dessert mais d'autres fois, comme aujourd'hui, il se surpasse et se transcende. Chouette, des hiboux, la recette de A à Z est ici.

Bref, pas de routine dans notre cantine quand Jules cuisine : la farine dégouline, la mandarine fascine, la sardine marine, la margarine blondine et la purée mousseline.

Et si, comme c'est une affaire qui tourne bien, on disait que le jeudi soir on ferait comme le vendredi soir ?

CHOUETTE, JULES CUISINE
CHOUETTE, JULES CUISINE

Rédigé par vivi

Publié dans #nourriture

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

La vilaine 17/12/2015 23:11

Superbe article, fantastique ode à Jules. Si si

vivi 23/01/2016 21:48

Il le mérite :o)

Arc-en-ciel 14/11/2015 19:02

L'histoire de deux pots ouverts m'est bien connue. Sauf que cela arrive à moi-même. Ton mari est tout mignon avec ses chouettes!

vivi 15/11/2015 22:03

Cela m'arrive aussi mais chuuutt :o)

écureuil bleu 10/11/2015 22:30

Ton Jules est un mari en or ! Créatif en cuisine, c'est super !

vivi 10/11/2015 23:02

Je n'ai dit que la vérité :o)

carole 09/11/2015 22:15

Oh c'est trop mignon !! Et j'ai adoré ton article ! tes mots comme d'habitude sonnent juste et me font rire !!!

vivi 09/11/2015 22:21

Tant mieux ! Et merci :o)

stella 09/11/2015 09:43

amusant ,bidonnant ,truculent !!!!
quelle verve ma vivi !!!

vivi 09/11/2015 13:31

:o)
Merci Stella !

le boudoir de soi 08/11/2015 17:57

Mais c'est un bon partage des tâches ça, moi il cuisine très souvent depuis quelques années et les progrès sont incontestables, continuez tous les deux comme ça ! ça vaut le coup !

vivi 08/11/2015 23:54

Comme quoi... c'est en forgeant qu'on devient forgeron... y'a pas de mystère !!

Rebecca G. 08/11/2015 09:32

Ahhhh, le KIFFE!!! Dis, tu me le prêtes un peu, ton Jules??? Lol. Merci pour cette article EXCELLENT, j'étais morte de rire!! :) ps: trop chouettes, les hiboux!!! Génial! :D

vivi 08/11/2015 23:56

Super facile à faire les hiboux/chouettes/chauve-souris. Il faut essayer, succès garanti !

arlette 07/11/2015 22:59

tu m'as fais rire...j'aimerais que lhomme fasse la même chose de temps en temps....heureusement que les filles s'y mettent de temps en temps

bises

vivi 08/11/2015 23:57

Même une seule fois dans la semaine, ça soulage !
Bises.

La petite blonde 07/11/2015 20:41

Super article !

vivi 07/11/2015 21:02

Ravie que vous l'ayez aimé :o)

Fabymary POPPINS 07/11/2015 20:15

et bravo VIVI pour l'article bien écrit et marrant, bisous

vivi 07/11/2015 21:01

Rhoo, je rougis :o)

Fabymary POPPINS 07/11/2015 20:13

Drôlement chouette!! bravo Jules et Je viens de filer le lien de la recette à fifille, bisous

vivi 07/11/2015 21:01

Recette très facile à faire. Jules a dit qu'il y avait même une vidéo sur le site de Marmiton :o)

Juju 07/11/2015 18:28

Quelle plume Vivi ! J'adore
Et quelle chance d'avoir un Jules bricoleur et cuisinier ;-))
En parlant de manger il faudra qu'on essaie de se voir pour un déj de (vieille ?) copine avant noël, non ? (même si vraiment depuis plusieurs jours on a plus l'impression d'aller vers les vacances d'été que vers celles de fin d'année). Bises

vivi 07/11/2015 21:00

Pff, tu l'as dit ! On a mangé sur la terrasse à midi, et ce soir c'était grillades/salade ! Quel bol !

Emmanuel Cockpit 07/11/2015 14:21

Si Jules cuisine comme il bricole, c'est vraiment de la High Cock !

vivi 07/11/2015 14:25

Hum... C'est pas encore toujours tout à fait ça ! Mais il progresse :o)
GROS bisous et bon week-end <3

Michel 07/11/2015 11:22

Sacré Jules !
Vive lui !

vivi 07/11/2015 14:20

Absolument ! Et il jardine aussi :o)

Cécilou 07/11/2015 10:26

Je me suis "tirebouchonnée, boyautée, bien dilaté rate", bref : j'ai bien rigolé !! ;-) Il est sensas Jules !! Garde le précieusement !! Le mien s'est proclamé grand cuistot parce que les enfants plébiscitent son omelette fourre-tout et ses hamburgers maison ;-) Bises et bon week-end, avec ce temps d'été.
Cécilou

vivi 07/11/2015 14:21

Les hamburgers-maison, y'a que ça de vrai. Nos enfants les aiment aussi, ils disent que le petit "plus" qui fait qu'ils sont inimitables, c'est qu'ils sont plein de love !

Ker Mary 07/11/2015 10:10

Pour avoir gouté certains de ses plats, je peux dire que j'en ai un très bon souvenir. Même si aucun de nous n'est capable de se rappeler de ce qu'il y avait dans la salade :-)

vivi 07/11/2015 14:21

Il faudra revenir :o)

Mélissa 07/11/2015 09:56

Même si tout n'est pas toujours parfait, le plus important, c'est l'intention !!!!
Super jolis les cookies chauve-souris !
Bisous.

vivi 07/11/2015 14:22

Y'a des gens qui ont de ces idées en matière culinaire !! Vive Internet où l'on peut tout partager !

cathycat 07/11/2015 09:40

Jules aux fourneaux est une opération extrêmement élaborée et aléatoire en même temps... le secret de la réussite !... :-) Bon week-end à toi

vivi 07/11/2015 14:23

Ou ça passe, ou ça casse ! Bon week-end à toi aussi. Tu as vu ce temps ???

oth67 07/11/2015 08:34

Il a léché les Oréo ?

vivi 07/11/2015 14:23

Fallait ?

Cigalette 106 07/11/2015 07:11

Bonne journée bises

vivi 07/11/2015 14:24

Très bonne journée à toi aussi. Nous avons un temps magnifique ici et je vais me réfugier au jardin... Il y a encore tant à faire pour qu'il soit prêt pour l'hiver...