POURQUOI LES PEPITES DE CHOCOLAT TOMBENT-ELLES TOUJOURS AU FOND DU MOULE ?

Publié le 26 Octobre 2017

POURQUOI LES PEPITES DE CHOCOLAT TOMBENT-ELLES TOUJOURS AU FOND DU MOULE ?

Je vous l'avais déjà dit ici : chez nous, le gâteau au yaourt aux pépites de chocolat, c'est un must : on l'aime, on l'adore, on le fait, on le refait, on en redemande et 7 ans plus tard (oh ! presque jour pour jour), plus que jamais. La recette est simplissime, rapide et économique. Succès garanti.

Mais à chaque fois, c'est la very big surprise : est-ce que les pépites seront bien réparties partout dans le mélange ? Ou est-ce qu'elles seront intégralement tombées au fond du moule (variante : toutes dessus si comme moi on retourne le gâteau au moment du démoulage) ?

Je ne sais toujours pas pourquoi... Des fois ça le fait. Des fois ça le fait pas...

J'ai essayé différents trucs glanés à droite à gauche : mettre le gâteau dans un four bien chaud pour que la pâte soit "saisie", mélanger les pépites doucement à la main (et pas au robot), au contraire les mélanger au robot, les "fariner"...

Oh, ce ne sont pas les trucs et les conseils sur le web qui manquent. On y lit que l'on peut aussi les mettre au congélateur, les mouiller, les ajouter en cours de cuisson. Ou alors que si elles sont victimes d'une longue descente aux enfers c'est parce qu'elles sont trop grosses, que la pâte est trop liquide, trop collante, trop  molle. On recommande d'incorporer les pépites avant la farine ou d'ajouter du bicarbonate à la recette. Certains conseillent même pour palier le problème de faire un gâteau nature et de manger une barre de chocolat à part... Ça au moins c'est une solution radicale.

Et vous ? Qu'en pensez-vous ? Avez-vous un truc infaillible ? Ou est-ce comme chez moi : le suspense au démoulage ?

Rédigé par vivi

Publié dans #nourriture

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T
Le coup du gâteau nature avec dégustation de chocolat à côté m'a fait rire...<br /> Merci pour votre commentaire sur mon billet chez dasola.
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V
Mais de rien ! Tout le plaisir était pour moi :o)
M
Coucou Vivi Contente de te voir revenir sur les blogs :) Et bien quel suspense...les pépites, je les humecte légèrement puis je les plonge dans un peu de farine ou de maïzena avant de les incorporer en dernier et toujours à la main dans la pâte. Je fais pareil avec les raisins secs pour les cakes et ça marche en principe :) De toute façon c'est avec les pâtes trop liquides que ça tombe au fond ! Bises et à très bientôt
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V
Je note, je note... Tes conseils de cuisinière avisée me sont précieux. Gros bisous :o)
F
Je sais que les pralines roses, même combat et rien à faire, alors j'ai laissé la cuisson faire comme elle veut, bisous
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V
Vive les pralines et les pépites de chocolat LIBRES :o)
S
C'est pareil évidemment pour les raisins secs, noisettes, amandes,..... (plus lourdes encore), fruits confits...! J'ai essayé diverses choses - comme les mettre sur le dessus du gâteau juste avant de l'enfourner ! Alors là, le pire c'est quand tout reste sur le dessus et brûle.....grrrr ! -, et un jour, je me suis dit que c'était un problème de physique : plus c'est lourd et plus la pâte est liquide, plus ça tombe au fond du moule !!! Alors depuis je fais des pâtes plus épaisses, et ça ne tombe plus - ou nettement moins - sans d'ailleurs que mes gâteaux soient épais et étouffants (c'était ma crainte la première fois.).
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V
Hé hé, je vais essayer de mettre un peu plus de farine alors... A suivre...<br /> Merci pour tes conseils :o)
É
Je n'ai pas d'astuce à te proposer mais je vais aller voir ta recette. Bisous
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V
Gâteau basique, mais inratable ! J'en ai encore fait un aujourd'hui :o)
R
Loool! Pour moi non plus, le mystère n'a pas été résolu...! ;D
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V
On va faire un club !
M
mon amie québécoise met la farine en dernier lieu et ils ne tombent pas les raisins ..... moi je les achète<br /> bises
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V
Aaah, je vais essayer alors :o)
C
Il me semble avoir lu quelque part qu'il faut mettre la pâte au frigo et qu'ainsi elle est plus ferme lorsque tu mets le moule au four et ainsi les fruits ou pépites ne descendraient pas... je n'ai pas essayé. La dernière fois, j'ai saupoudré les pépites sur la pâte avant d'enfourner, résultat elles sont toutes restées en surface. C'est t'y pas complexe ça ma pauv'dame ?!!! Bisous
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V
Il doit bien y avoir une explication "chimique" à ce phénomène... (mais j'étais nulle en chimie au lycée)
O
La gravité ma p'tite dame, la gravité...
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V
Et pourquoi des fois elles ne tombent pas alors ?
R
Désolée aucun truc j'y arrive jamais non plus ni avec les raisins sec ni fruits confit du coup j'en fais plus comme ça. Bisoussss
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V
Tu as opté pour une solution radicale hihi :o)
M
Aucune idée <br /> Bonne fin de journée
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V
Je continue à chercher alors... :o)
N
J'aurais tendance à répondre : parce que c'est comme ça ! C'est la loi des gâteaux aux pépites, on n'y peut rien... du moment que c'est bon à manger.
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V
J'aime bien cette explication :o)<br /> Et en effet, c'est bon à manger quand même. Perso, je me garde le morceau avec toutes les pépites pour la fin et ainsi... je savoure...
L
Je ne pourrai pas te dire, vivi, j'adore manger des gâteaux, mais je n'aime pas cuisiner !<br /> J'espère que tu auras de bons conseils<br /> bonne journée
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V
Ou alors il faudra que je me fasse une raison :o)
R
Perso moi je les farine toujours et je fais de même avec les fruits confis <br /> En principe ça fonctionne <br /> @+ bonne journée <br /> Merci pour les autres conseils
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V
Belle-maman fait comme ça aussi avec les fruits confits. Mais moi, avec les pépites, je ne suis arrivée à rien. Il faudra que je retente...<br /> Merci en tout cas pour ton avis :o)<br /> Bisous, @ +