GATEAU POMMES DE TERRE ET OIGNONS
Publié le 19 Avril 2011
Voilà une recette fameuse que tout le monde a apprécié. Cela ressemble beaucoup au gratin dauphinois (pour les ingrédients) mais au goût, c'est bien meilleur, plus moelleux, plus fondant et plus goûteux (le fait que les oignons soient pré-cuits avant d'être incorporés à la préparation et que les pdt soient râpées sans doute).
Ingrédients (pour 6 personnes) : 2 oignons assez gros (ou plus selon les goûts), 1,2 kg de pdt à chair tendre type Bintje, 40 g de beurre fondu, 100 g de gruyère, 2 oeufs, 1 verre de lait, sel, poivre, muscade.
Préchauffez le four à 180°. Coupez les oignons en petits morceaux ou hachez-les et faites-les revenir 10 minutes à la poële dans un peu de matière grasse. .
Pendant ce temps, épluchez les pdt et râpez-les avec une râpe à gros trous (au robot, c'est mieux quand même).
Ajoutez-y le beurre fondu, le gruyère râpé, les oeufs, le lait et les oignons. Salez, poivrez, ajoutez la muscade.
Mélangez bien le tout. Vérifiez l'assaisonnement et mettez dans un moule en silicone (ou en Pyrex mais pensez à le beurrer avant). Tassez bien et faites cuire pendant environ 50 minutes à une heure.
Et voilà, c'est déjà prêt.