CONFITURE DE CITRE
Publié le 17 Novembre 2013
Merci. Merci. Mille fois mercis.
Car vous avez été nombreux mais surtout nombreuses à répondre à mon appel au secours le jour où j'étais complètement désespérée avec ce truc sur les bras.
Honnêtement, quoique cette chose s'avérât être au final, j'étais persuadée en la coupant en deux trouver une chair orangée comme dans une courge butternut ou une citrouille et j'étais partie pour en faire une soupe, une purée ou n'importe quoi d'autre de salé.
Mais j'ai été surprise de lire dans vos réponses que la majorité d'entre vous avait pensé, en voyant ma photo, à une pastèque... ce qui ne m'était absolument pas venu à l'esprit. Il faut dire à ma décharge que j'achète rarement de la pastèque et que, au supermarché, elles sont souvent coupées en morceaux. Hum, hum, je sais je sais ce n'est pas vraiment une excuse mais peut-être juste une explication comme une autre ?
Eh bien, en fait, ce truc, c'est un peu comme le Canada Dry. Ça ressemble à une pastèque, ça a la couleur de la pastèque (à l'extérieur seulement car à l'intérieur la chair est vert pâle), mais ce n'est pas une pastèque.
Il s'agit d'une citre ou gigérine ou "pastèque à confiture" ou courge barbarine ou pastèque blanche ou méréville (merveille en provençal) ou gila (en Espagne et au Portugal) ou... il paraît qu'elle a beaucoup d'autres noms encore, c'est-à-dire une variété de la pastèque (Citrullus lanatus), de la famille des Cucurbitaceae, un fruit qui n'est pas comestible cru mais uniquement cuit sous la forme de confiture, gelée ou tarte.
Et là, merci La Vieille Marmotte. Et double merci même puisque, en plus de m'éclairer sur la véritable identité du truc, elle a joint également à son com un lien vers une recette et par la même occasion vers l'excellent blog de Recettes de Cuisine Economique by Maryse qui, soit dit en passant, fourmille de bonnes idées et de recettes incomparables (à visiter absolument).
Mais pour en revenir à la confiture de citre, gigérine ou appelez-la comme il vous chantera, le mieux c'est que vous suiviez ce lien-là si vous voulez en savoir plus. Plus qu'une recette, la recette de Maryse est une recette ancestrale qui se fait sur plusieurs jours (ah oui, il faut se la mériter la confiote) et qui se lit comme un poème ou une jolie page de lecture.
Allez allez, c'est là que ça se passe.
La prochaine fois (car il y aura une prochaine fois, d'ailleurs j'ai gardé des graines), je mettrai un peu moins de sucre mais sinon la recette est juste parfaite.