VICTOIRE ! ILS ONT DIT : "C'EST BON" !!

Publié le 8 Juillet 2011

 

Les enfants n'aiment pas les courgettes, c'est clair.

 

D'abord, c'est un légume, ensuite c'est vert, enfin son goût ne ressemble ni de près ni de loin à celui des frites, du kebab ou de la pizza.

 

Pourtant, les courgettes les aiment.

 

Elles sont pleines de vitamines (C, B3, A) et contiennent une quantité record de minéraux et d'oligo-éléments : du potassium, du phosphore, du magnésium et même, qui l'eut crû, du calcium. Ce sont de vrais boucliers pour le système cardio-vasculaire, elles nous protègent des radicaux libres et sont une source intéressante de fibres qu'elles fournissent en qualité mais aussi en quantité.

 

Bon, je vous avoue que c'est le genre de discours auquel les ados sont totalement sourds.

 

Mais je persiste à leur en faire manger, d'autant que la saison bat son plein.

 

Certaines copinautes ont eu pitié de moi et, pour varier les plaisirs, m'ont envoyé des recettes que je me suis empressée de tester, avec un joli succès je dois dire.

 

Voilà tout d'abord la recette de la TARTE COURGETTE/FETA/BACON de Miss Rose :

 

Pour l'appareil :

. 2 oeufs

. 1 pot individuel de fromage blanc

. 1 bonne rasade de crème liquide

. sel poivre

Pour la garniture :

. 1 bloc de fêta détaillé en cubes (j'avais que de la fêta aux herbes)

. 2 courgettes moyennes détaillées en cubes (j'en ai mis 3, bien fait pour eux) ! et revenues à la poêle

. 1 dizaine de tranches de bacon déchirées grossièrement à la main en lamelles (j'avais pas, j'ai mis des lardons)

. sel poivre

 

Le tout sur une pâte brisée et 30 minutes au four à 180°.

 

Puis le GRATIN DE COURGETTES pour 6 personnes (plat unique), façon Danielle38 :

 

. 1 kg de courgettes
. 600g de viande hachée
. 6 œufs
. 3 oignons
. du persil
. 200g de Pécorino ou Parmesan
. lait
. huile d’olive
. beurre
. sel, poivre

 

Hacher les oignons. Couper les courgettes en petits dés. Dans une sauteuse faire revenir les oignons et la viande avec l’huile d’olive, saler, poivrer. Ajouter ½ tasse d’eau et laisser cuire 10 mn.
Incorporer les courgettes et poursuivre la cuisson 15 mn à couvert sur feu doux.
Hacher le persil et l’ajouter à la préparation.
Battre les œufs en omelette avec le lait, saler, poivrer et ajouter le Pécorino ou Parmesan.
Verser le mélange sur les courgettes et touiller.
Mettre la préparation dans un plat beurré et saupoudrer de Pécorino ou Parmesan
Faire cuire 30 minutes environ (je l'ai laissé carrément plus car entre-temps la voisine a déboulé) à 180°.

 

Je suis assez fière de dire que j'ai eu du succès. Ils ont dit "c'est bon" ce qui en langage djeun's équivaut à un sacré compliment.

recettes-courgettes.jpg

 

Rédigé par vivi

Publié dans #nourriture

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C
<br /> Oh oui ça pousse bien ! y a quelques temps qu'on les consomme!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Chez moi aussi, on commence à être un peu envahi ! Il va falloir que je congèle !<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Oui, pas facile de leur faire manger des légumes à ces zigotos! Pour leur faire avaler plus facilement la ratatouille (courgettes et aubergines quelle horreur!!) je la faisais en tourte, froide, et<br /> ça descendait comme une lettre à la poste!<br /> Gros bisous Vivi!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Je suis toujours preneuse de bonnes astuces !!<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Il faut ruser, c'est sûr. moi j'adore les légumes et je ne comprends pas que l'on aime pas... pourtant c'est courant! Bises.<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Plus le temps passe, moins j'ai de mal à leur en faire manger. Je sens que ma victoire est toute proche !!!! Je suis sûre que la plupart du temps ils rouspètent pour le<br /> principe :o)<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> J'ai un truc qui marche plutôt bien, car étant donné que les courgettes n'ont pas beaucoup de goûts, les réticents détectent leur présence surtout à la vue, alors je commence par les éplucher pour<br /> enlever la peau (ceci dit je retire aussi certainement une bonne partie des nutriments...) et je les râpe pour qu'elles se fondent davantage dans la recette. Bonne semaine<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Hé hé ! Bon plan !! C'est vrai que les miennes viennent souvent du jardin et que je veux leur laisser leur belle peau verte pleine de vitamines !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> On les a eus !!!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Yesssssss, fingers in the nose !<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Hummmmmmmmmmmmmmmmmmm ! Et si ils ont validé, c'est une victoire effectivement ! Bises<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Une quadruple victoire même !!!<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Le gratin de courgette c'est délicieux par contre la tarte a essayer en plus c'est facile pour une soirée TV bisous merci de ces recettes<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> J'adore aussi la tarte aux courgettes et les enfants la mangent plus ou moins avec plaisir. Pour le pique-nique, c'est top également !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> hum c'est bon ...petit copié/collé pour rattraper mon retard...je te remercie pour les gentils messages...amicalement<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> De rien...... Tout le plaisir est pour moi !<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Testée et approuvée la tarte de Miss Rose ;) Bon Ouiq<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Génial, j'espère qu'elle lira ça !!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Chez nous on adore la courgette ! Mais comme chez toi les enfants de chéri n'aime pas ça et font la grimace chaque fois que j'en fais.. Elles ont l'air délicieuses ces 2 recettes !!! Bisous tite<br /> Vivi !<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Elles poussent dans ton jardin ? La récolte est bonne ?<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Ah le gratin, je maîtrise aussi pour faire manger les courgettes, et lorsqu'ils sont sages, j'y ajoute juste quelques pâtes, et là j'ai droit à : "c'est trop bon !!!" à la place de "c'est bon !!!",<br /> les pâtes font toute la différence, bien sûr ce compliment ne s'adresse pas à moi en particulier !!!<br /> Bon week-end Vivie.<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Rhoooo, il faudra que j'essaye ! J'en veux moi aussi des compliments !!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je note, parce que les courgettes, c'est vraiment le légume qui coince! La seule façon pour que mes Loulou en mangent 'jusqu'à ce que je teste tes recettes), c'est rapées avec des carottes rapées,<br /> le tout mélangé et cuit à la poêle.Ils aiment et moi j'adore!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Ah ! Tiens ! C'est encore une autre idée, il faudra que je teste !<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> c'est normal que ça soit bon ,ça n'a pas le goût des courgettes!!!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> D'un autre côté, la courgette ça n'a pas non plus un goût hyper prononcé ! Merci encore pour cette recette Danielle :o)<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Bravo alors... tu as réussi....<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> YESSSSSSSSSSSSSSSS !!<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Moi, je les fais tout simplement cuire (en rondelles) au four avec des tomates, de l'huile d'olive, de l'ail et soit de la crème fraîche, soit du boursin ail et fines herbes ! Et tout le monde aime<br /> ça...<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Mmmmhh, ça doit être bon aussi. J'essayerai !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> merci pour les recettes<br /> pas de souci chez ma soeur, ses enfants en mangent sans aucun problème !<br /> bisoussssssss<br /> sophie<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Eh bien voilà d'autres recettes pour varier !!<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> YEPA ! Ta tarte je vais m'la faire LOL :0D !!! Pour le gratin de même, parce que j'utilise rarement la viande de boeuf avec la courgette et pourtant pour y avoir déjà goûté j'adore ! Bisouilles<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> C'est pas ma tarte ! C'est celle de Miss Rose. Mais tu verras, c'est très bon et tu ne seras pas déçue, parole de Vivi !!<br /> <br /> <br /> <br />