TOMATES FARCIES A LA VIANDE

Publié le 3 Juin 2011

 

L'année de fac est déjà terminée depuis près d'un mois pour Fiston 1 (qui au passage a validé ses partiels, ouaaiiiis, youpie !!).

 

Il travaille donc depuis trois semaines dans une exploitation agricole. Il fait de la manutention et porte des sacs toute la journée. Il les met dans des cartons, dans des cageots, sur des palettes, etc. selon l'endroit où ils seront livrés et vendus. Il s'extasie et découvre le monde qui l'entoure : "Je ne savais pas qu'il y avait autant de personnes en France qui mangeaient des légumes ! A moi tout seul j'en ai charrié 4 tonnes aujourd'hui. C'est dingue, mais ils sont où tous ces gens ??"....

 

Les horaires sont variables, en fonction des commandes et des récoltes. Il embauche entre 7h et 9h et termine entre 16h et 19h. A midi, c'est un repas froid pris sur place. Alors le soir, autant vous dire qu'il a la dalle. Hier, le plat de tomates farcies n'a pas fait un pli !!  

tomates

 Pour une douzaine de tomates farcies :

  • de la mie de pain (l'équivalent de 2 tranches)
  • 1/2 verre de lait
  • 500 g de chair à saucisse (ou des restes de viande hachés)
  • 1/2 oignon (ou plus selon les goûts)
  • 1 gousse d'ail (ou pas selon les goûts)
  • 1 oeuf
  • sel, poivre, persil, ciboulette

Découpez un couvercle au sommet de chaque tomate puis videz-les avec une cuillère à café en faisant attention de ne pas crever la peau (je garde la pulpe de tomate pour faire des pâtes à la bolognèse ou des lasagnes le lendemain). Salez l'intérieur des tomates et retournez-les sur une assiette pour les faire dégorger.

 

Pendant ce temps, préparez la farce : humectez la mie de pain avec le lait, puis écrasez-la à la fourchette et mettez-la dans un saladier. Ajoutez l'ail, l'oignon, le persil et la ciboulette finement hachés, la chair à saucisse, l'oeuf, le sel et le poivre. Remuez bien à la fourchette pour que la face soit bien liée.

 

Retournez les tomates et disposez-les dans un plat allant au four. Emplissez-les avec la farce en tassant bien.

 

Cuire à four moyen (170°) pendant environ 40 minutes. Éteignez le four 5 minutes avant la fin de la cuisson.

 

Donnez à Fiston 1 (et un peu aux autres aussi) qui va tout faire disparaître en un clin d'oeil.

 

Rédigé par vivi

Publié dans #nourriture

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L
<br /> ah c'est rigolo !<br /> elle est passionnée d'histoire, mais le système de cours à la fac ne lui a pas plu du tout. elle va sans doute changer pour faire un BTS communication, si elle est prise dans l'école. la aussi,<br /> elle attend les résultats<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Je lui souhaite de tout coeur de réussir !! Tiens moi au courant !! Et sinon ? Elle rempilera à la fac ?<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> elle est en 1ere année de licence d'histoire à Nantes, et ton fils?<br /> elle travaille pour l'instant chez un voisin. à la fin du mois, elle travaillera chez mon mari pour planter des céleris<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Hé hé, c'est marrant, il fait les mêmes études !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> et bien il va se faire des "biscottos" ton fiston à soulever tous ces sacs ! et en effet il doit faire honneur à tes plats le soir !<br /> ma fille n'aura elle ses résultats de partiels que la semaine prochaine, et elle aussi travaille à la ferme : elle plante des poireaux. on reste dans les légumes !<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Je souhaite bonne chance à ta fille pour ses résultats ! Quelle fac fait-elle ? Est-ce qu'elle travaille dans l'exploitation de ton mari ? Bises Lilwenna.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'adore. De bonnes tomates farcies. Ca me rappelle le jardin de mes parents ... Hummmmmm<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Oh oui, c'est trop bon !!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> On adore les tomates farcies ici aussi !! Bon courage à ton fiston pour le boulot ! Bisous ma belle !<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Fiston est jeune ! Il trouve le moyen de sortir le soir, ou de jouer à la guéguerre sur l'ordi jusqu'à pas d'heure, et de se lever à 6 heures du matin pour embrayer sur une journée de<br /> travail physique. Le soir, il recommence et comme ça 6 jours/semaine ! J'aimerais bien avoir sa pêche !!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> merci pour la recette ; perso j'en fais mais je commande chez ma mere, elle en mange au moins une fois par semaine lol<br /> bisousssssssss<br /> sophie<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> C'est si bon. Et si on les a pas faites soi-même, c'est encore meilleur !! Bisoussss.<br /> <br /> <br /> <br />
<br /> ça j'adore !!!<br /> Enfin on adore je rectifie !!!!<br /> Peux tu me donner le titre exacte et l'auteur du livre de la jeune à la perle STP je vais le commander chez chapitre.com !<br /> Bisous la belle<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> "La Jeune Fille a la Perle" est un livre de Tracy Chevalier. Si tu veux relire l'article que j'avais écrit à l'époque..... http://les-blablas-de-vivi.over-blog.com/article-la-jeune-fille-a-la-perle-60785061.html et<br /> n'oublie pas de me donner ton avis post-lecture !! Bisoubisous.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> bonne question, où sont les mangeurs de légumes ? parce que quand tu regardes la multitude de blogs culinaires, les légumes sont bien souvent absents ou en quantités ridicules ... bref, ça<br /> m'interpelle !!<br /> bises, bonne journée<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> J'essaye d'en faire le plus souvent possible car je ne sais pas trop ce que les enfants mangent à l'extérieur. En hiver, c'est simple, c'est soupe de légumes tous les jours ou presque.<br /> L'été, c'est un peu plus compliqué, mais il y a tellement de possibilités ! Bises, à bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Hummmmmmmmm, je fais la même recette... mais je farcis également des courgettes (Grande-Miss adore) et des poivrons rouges (Mr Chéri adore) et pareil tout est mangé en un clin d'oeil !!!<br /> Bises et bon week-end.<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Je farcis aussi les courgettes l'été, que je laisse grossir au jardin. Miam, tu as raison c'est un délice. Je n'ai jamais essayé les poivrons, car personne n'est fan (à part moi). Et si<br /> j'essayais d'en faire un ou deux rien que pour moi ? C'est une idée !!<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> J'adore les tomates farcies.<br /> Bravo à ton fiston pour ses partiels, il en va de même pour ma fille, partiels validés pour cette première année. ça fait plaisir de les voir réussir !<br /> Bisous, bon week-end<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> FELICITATIONS à ta fille !! Dans quelle fac est-elle ? Je n'ai pas trop encensé mon fils car, comme il avait assez bien travaillé au 1er semestre, il se<br /> l'est jouée TRES cool au second (c'est la moyenne des deux semestres qui est prise en compte) ! A la rentrée, il entrera donc en 3ème année. Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> on en a mangé à midi, c'est trop bon!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Bien d'accord avec toi. Vu le succès obtenu, je vais remettre ce plat très bientôt au menu !<br /> <br /> <br /> <br />