TANDIS QUE....
Publié le 29 Avril 2012
... je planchais sur ma première évaluation officielle et me plantais comme une belle crêpe (sujet difficile, pas bien géré le timing, pas eu le temps de relire... franchement du sale boulot, j'ai un peu vraiment honte), que Fiston 1 bûchait ses partiels et que l'OVNI de la famille vivait sa vie à Hambourg, Jules, Fiston 3 et Fifille ont profité des vacances scolaires pour partir quelques jours en Ecosse, grâce aux vols low cost very very low cost Bordeaux-Edimbourg qu'ils avaient réussi à dégotter. A ce prix-là, ils auraient franchement eu tort de se priver d'aller rendre visite à l'un de nos amis expatrié depuis trois ans à Aberdeen.
Sans surprise, les enfants m'ont envoyé des tas de sms pour me rassurer
"on est arrivé, il pleut"
mais aussi d'autres qui disaient
"c'est cool les menus chez Robert : saucisson, pâtes et saumon" (l'usine est juste à côté)
"on visite des châteaux hantés"
"on est dans un pub, on boit des cocas et papa et Robert boivent de la bière"
"on est à l'hôtel, on regarde le foot à la télé"
"papa et Robert ont passé beaucoup de temps dans la boutique de la distillerie de whisky"
"on mange des frites, des glaces et des sandwiches", and so on...
J'en ai donc déduit que Jules et Robert avaient beaucoup de plaisir à se retrouver seuls entre gars, loin de leurs femmes respectives (Robert était aussi célibataire pour quelques jours), qu'ils en profitaient pour se la couler douce et que les enfants mangeaient, buvaient et faisaient n'importe quoi, du moins tout ce qui est interdit quand maman est là !
Sur l'île de Skye pourtant, ils ne m'ont pas complètement oubliée et m'ont acheté une tasse XXL à l'effigie des belles highlands écossaises aux longs poils et aux cornes dressées (et encore une de plus pour ma collec, une !), et un bijou en argent ras du cou tout à fait mon style aussitôtoffertaussitôtadopté, serti d'une pierre celtique dont on préserve le brillant grâce à un chiffon doux imprégné d'huile d'olive. Si, si, c'est marqué.
Et puis qu'ont-ils ramené d'autre ? Ben, des cookies de chez Millies, du saumon de chez John Ross, des fringues de chez Primark, des savons de chez Lush, des Polos, les fameux bonbons troués à la menthe, et quelques bouteilles de whisky, ben oui, forcément.
Ouf, no haggis dans leurs bagages (mélange d'abats de moutons et de rognons, graissés, épicés et pochés dans une panse de brebis peu ragoûtant pour nous autres Français qui pourtant sommes habitués à manger des trucs zarbis genre huîtres, escargots ou cuisses de grenouille) et no deep-fried Mars bar... (merveilleuse spécialité source de gras et de sucre, un tantinet difficile à déglutir, qui consiste à tremper une barre de Mars dans de la pâte et de la frire, comme un vulgaire poisson. Au bas mot 3420 calories l'unité).
Avis aux amateurs.