GATEAU ROULé

Publié le 16 Septembre 2013

gâteau roulé 

J'ai un paquet de gâteaux à mon actif : des gros, des carrés, des ronds, des rectangulaires, des en forme de cœur, des en forme de fleur, des ratés, des gonflés, des mous, des bourratifs, des jolis, des appétissants, des trop sucrés, des parfaits, des pour quand on a les yeux plus gros que le ventre, des pratiques, des vite-faits, des élaborés, des au chocolat, des aux pommes, des aux noix, des à rien, des légers, des qu'il vaut mieux oublier, des à refaire, mais je n'avais jamais fait un seul gâteau roulé.

Pourquoi ? A vrai dire, je ne sais pas, mais il a suffit que je tombe sur une recette qui m'a semblée simplissime pour que je me dise ça ma fille, même toi tu vas y arriver et que je me mette à mes fourneaux.

4 œufs, 125 g de sucre, 125 g de farine. C'est tout ? Ben oui, c'est tout.

1. Préchauffez le four (180°). Mélangez le sucre et les œufs entiers à l'aide d'un batteur électrique ou robot jusqu'à obtenir un mélange mousseux. La préparation doit doubler de volume.

2. Incorporez la farine. Recouvrez une grande plaque à pâtisserie rectangulaire de papier cuisson beurré (ou utilisez un moule en silicone type Flexipan), versez la pâte dessus et étalez-la uniformément à l'aide d'une spatule plate. Enfournez et faites cuire 10 mn jusqu'à obtenir une légère coloration.

3. Sortez le biscuit du four et retournez-le sur un linge humide. Décollez le papier cuisson puis roulez le biscuit dans le linge sans trop serrer. Laissez refroidir complètement.

4. Déroulez le biscuit et étalez le Nutella (ou la confiture) sur toute sa surface. Roulez-le à nouveau et posez-le dans un plat. Saupoudrez de sucre glace et décorez à votre convenance. Servez !

Au moment de démouler la pâte, j'ai bien crû que tout allait foirer rater car j'ai eu du mal à la décoller du moule en silicone. Peut-être un peu trop cuite ? Ou alors pas assez.

Autre pétoche au moment de la redérouler. Il semblerait qu'elle ait été un poil trop serrée car au moment fatidique j'ai bien crû qu'elle allait se casser en deux. Mais finalement, elle a tenu bon.

On dirait pas, hein, mais c'est parfois un de ces stress de faire la cuisine !

Malgré tout ça, il faut dire qu'il avait plutôt bonne mine ce gâteau et il a fallu que je me batte férocement pour qu'ados et mari ne se jettent pas dessus avant le repas.

Par contre, après, j'ai rien pu faire et ils ont tout dévoré comme des sauvages.

Rédigé par vivi

Publié dans #nourriture

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coco 27/09/2013 15:38

Miam miam..

vivi 03/10/2013 22:18



Tu as tout dit !



lagrandepages 23/09/2013 14:15

Voici une recette bien pratique pour tester et réussir parfaitement ce délicieux gâteau que j'aime bp !!!!

vivi 03/10/2013 22:17



Je suis sûre que tu es une spécialiste dans ce domaine :o)



Melle Bulle 22/09/2013 15:52

Miiiam, j'adore les gâteaux roulés ... je vais voir si j'ai tout ce qu'il me faut pour en faire un cette semaine, tiens !

vivi 03/10/2013 22:17



La chérie de mon fils m'a dit qu'elle ne roulait pas la pâte une fois cuite, qu'elle la laissait simplement refroidir avec un linge humide sur le dessus pour qu'elle ne s'assèche pas et
reste souple. Ca enlève une difficulté !



Marylou 20/09/2013 19:35

il a l'air bien bon ce roulé...mon diabète grimpe rien qu'à le voir...hi hi

vivi 03/10/2013 22:14



Il était bien bon en effet. Je l'ai refait une fois depuis et je dois tester la version salée de Mary.



Mary 20/09/2013 09:40

faut juste prévoir de refaire la pate au cas où. je n'ai jamais raté la cuisson deux fois dans la même soirée hihi

vivi 03/10/2013 22:14



Maintenant que je suis prévenue, je serai prévoyante. Merci pour le tuyau :o)



Fransoaz 19/09/2013 21:58

Merci Vivi, merci Mary, quelle réactivité les filles!
Je vais certainement l'essayer mais je me familiarise avec la recette avant.
Je viendrai plus tard vous le faire goûter.

vivi 19/09/2013 22:31



On n'a plus qu'à se mettre à nos fourneaux :o)



Mary 19/09/2013 12:39

voili voilou http://ker-mary.over-blog.com/article-roule-tomates-thon-aneth-116980065.html

vivi 19/09/2013 21:10



Génial, je viens justement de chez toi. Merci, je crois que je vais essayer. Qui ne tente rien n'a rien :o)



Carole 19/09/2013 09:43

Hmmm j'adore les roulés !!!! Pi il est beau le tien =)

vivi 19/09/2013 21:30



Il y a même une recette de roulé thon aneth tomates par là http://ker-mary.over-blog.com/article-roule-tomates-thon-aneth-116980065.html par contre... pas sûre qu'il
soit WW...



Mélissa 18/09/2013 18:17

Il est parfait !!!
J'adore les gâteaux roulés et pourtant je n'en fais pas très souvent...je devrais!!!
Bisous.

vivi 18/09/2013 21:56



J'adoooore lire ton com :o)



Mary 18/09/2013 11:34

non il n'est pas encore sur le blog il faudrait que je la rédige.

vivi 18/09/2013 21:55



Fais-nous signe à Fransoaz et à moi quand ce sera fait :o)



cocosophie 18/09/2013 10:12

tres appétissant
biz
sophie

vivi 18/09/2013 21:55



Je le referai :o)



Fransoaz 18/09/2013 09:47

J'adore causer cuisine et recettes(presque autant que de bouquins), échanger quelques tuyaux pour que ça ne colle pas, pour que ça soit assez cuit, assez coulant...
Pour le gâteau roulé on peut cuire la pâte sur le lèche-frite du four protégé par le papier cuisson, ça marche très bien!
Bon gâteau roulé à toutes!

vivi 18/09/2013 21:54



Bouquins et cuisine, ce n'est pas incompatible. Voilà une communauté (tant qu'elles existent encore) http://www.over-blog.com/com-1138807983/Trucs_et_astuces_culinaires.html où tu trouveras peut-être d'autres
trucs culinaires. Merci en tout cas pour le tien :o)



oth67 17/09/2013 07:57

Je me disais bien que j'avais senti une bonne odeur par là !

vivi 17/09/2013 23:31



Je me disais bien que j'avais affaire à un connaiseur !



@nnie54 17/09/2013 07:35

Qu'il est bien roulé ! ;- ))
Je le fais depuis longtemps ce gâteau mais j'ai toujours du mal à ce qu'il soit bien présentable. Mais quand on aime, hum..on y regarde pas...
Bon mardi.
@.

vivi 17/09/2013 23:34



J'ai peut-être eu de la chance parce que c'était la première fois. Allez, même pas peur, je réessaye le week-end prochain.



arlette 17/09/2013 02:23

je tenterais bien mais je n'ai pas de moule rectangulaire...et pourtant j'en ai plein!!
il est superbe ce gateau...miam
bises

vivi 17/09/2013 23:34



Ah ben oui parce que... sans le moule rectangulaire... j'vois pas comment faire...



samdalia 16/09/2013 22:16

Et bien je n'ai jamais fait de roulé non plus!! c'est vrai que ça a l'air simple....ou pas! lol
bref, ça se pourrait bien que je le tente, parce-qu'il est joli comme tout
bisous

vivi 17/09/2013 23:35



Ben écoute Sam... si j'ai réussi, je pense franchement que tout le monde peut réussir, lol.



Fransoaz 16/09/2013 21:59

Tu es prête pour la bûche de Noël!Bravo!
Le roulé tomates/thon évoqué plus haut m'inspire, on aura aussi la recette?

vivi 17/09/2013 23:37



Je demande à Mary. Si ce n'est pas un secret de famille, elle va peut-être la partager avec nous :o)



Valérie 16/09/2013 17:50

Il est MAGNIFIQUE ! Bravo !

vivi 17/09/2013 23:38



Merci Valérie, ton com me touche :o)



Lilwenna 16/09/2013 14:48

j'espère quand même qu'ils t'ont laissé un bout ! Il est bien appétissant ton gâteau. C'était du nutella à l'intérieur ? Car framboise chocolat, j'adore !
bonne journée

vivi 17/09/2013 23:41



Oh ben oui hein ! Je me suis même servie la première, c'était plus prudent ! En effet, j'avais mis du Nutella même si la recette disait de la confiture. Ainsi, j'étais sûre que cela
plairait à tout le monde :o)



Patte de V.M. 16/09/2013 14:41

Et ils ne t'ont même pas laissé a toute petite part que tu la méritais bien ?
Des sauvages, ma Vivi, t'as raison, des sauvages !!!!

------------> Merci pour la nouvelle -------> là, sur la droite ---------->

vivi 17/09/2013 23:42



Ne t'inquiète pas, je me suis battue pour avoir ma part aussi. As-tu lu ce livre ? Il est formidable !



Mary 16/09/2013 14:08

il est magnifique. j'ai une recette de roulé aux tomates et au thon que je fais de temps en temps mais je loupe la cuisson de la pate une fois sur deux.

vivi 17/09/2013 23:37



Fransoaz et moi, on veut bien la recette ! Elle est sur ton blog ?



Val1603 16/09/2013 13:46

Quoi il en reste même pas un bout pour mon dessert du jour ???
Quelle bande de gourmands !
Bon en même temps : comment résister, car même la photo donne envie de le dévorer ;-)

vivi 17/09/2013 23:42



Ils ont tout mangé jusqu'à la dernière miette et y'a plus rien ma petite Val ! Plus rien de rien :o(