UN LEGUME OUBLIE

Publié le 16 Septembre 2012

 

Voilà quelques mois que nous faisons partie d'une AMAP, Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne. Son but est à la fois de concilier le maintien d'une agriculture de proximité rentable, l'approvisionnement de produits de qualité à un coût raisonnable, le lien à la terre et la saisonnalité des produits.

 

En clair, pour une somme payée à l'avance par le consommateur (nous), l'agriculteur fournit sans intermédiaire chaque semaine entre 5 et 7 kilos de légumes issus de son exploitation agricole.

 

J'adore le principe. Je paye directement le producteur, sans passer par aucun intermédiaire si ce n'est l'association dont je fais partie. L'exploitation est à quelques kilomètres de chez nous, bye bye donc les coûts liés au transport et le décompte des vilains kilos équivalent carbone. Je ne me casse plus la tête devant l'étal du supermarché à me demander ce que je vais bien pouvoir acheter. Je consomme des produits de saison, mûrs, frais et bio de surcroît. Je prends finalement les légumes que l'on me propose, que je suis bien obligée de cuisiner ensuite, me permettant ainsi un peu sous la contrainte certes mais c'est pour le bien de toute la famille d'innover et de sortir des sentiers battus pour le plus grand plaisir des ados, naaaaan là je déconne vraiment.

 

C'est donc chaque mardi soir la surprise. Qu'y aura-t-il dans notre panier cette semaine ? Et surtout : qu'allons-nous manger pendant les sept jours à venir ? Tomates, courgettes, aubergines, salades, pommes de terre, navets, betteraves, melon, radis... Jusque là, tout va bien.

 

Quand on commence à revenir à la maison avec du fenouil, des fèves ou trois kilos de poivrons d'un coup, ça se complique un tantinet...

 

Mais quand on reçoit parmi d'autres légumes bien de chez nous un pâtisson, alors là, c'est carrément la panique. Difficile de ne pas afficher clairement son trouble et sa détresse : jamais vu de près un truc pareil, jamais cuisiné un truc pareil, jamais mangé un truc pareil.

patisson

Alors on se renseigne auprès des autres AMAPiens/iennes tout aussi dérouté(e)s. On demande : "C'est quoi ce truc ? Et donc ça pousse par chez nous ? Ça se prépare comment ? Il faut le cuire combien de temps ? A la cocotte ou à l'étouffée ? Euh.... C'est bon ? Alleeeez, vous pouvez le dire maintenant que c'est pour la déco et que ça ne se mange pas vraiment !" etc.

 

Et puis une fois rentré chez soi, il faut bien assumer et garder la tête haute (et froide) devant les protestations et le scepticisme des ados ! "Mais siiii, ayez confiance et jetez aux ordures vos préjugés et vos a priori, vous allez voir, ça va être dé-li-cieux...", le tout étant bien sûr avant toute chose de s'en persuader soi-même.

 

Après moult tergiversations, j'ai finalement tout simplement fait cuire cette étrange cucurbitacée à la vapeur avec quelques carottes et j'ai mixé le tout avec du beurre, un peu de crème fraîche et beaucoup d'épices (sel, poivre, curry, gingembre) car il faut bien avouer que ça n'a pas beaucoup de goût (entre la courgette et l'artichaut il paraît).

 

Avec des brochettes, c'est passé comme une lettre à la poste. Comme quoi on fait parfois tout un pataquès de pas grand chose. "C'est jamais rien qu'une petite citrouille albinos", comme l'a fait remarquer Fiston 2. 

 

Le plus dur au final aura été de le couper et de l'éplucher ; il a fallu que je sorte mon grand couteau de boucher, sans quoi je n'y serais jamais arrivée. La prochaine fois, c'est Jules qui s'y collera... ce n'est vraiment pas un boulot de fille.

 

Je me demandais si vous aviez l'habitude de cuisiner ce genre de légumes et si oui comment ? Car il ne faut pas rêver.... D'ici la fin de l'hiver je vais à coup sûr en trouver d'autres des comme ça dans mon panier. Et si c'est le cas, je préfère anticiper : il vaudrait mieux en effet pour moi et ma crédibilité que je ne sois pas à court d'idées le moment venu...

 

D'avance, merci de ne pas m'abandonner toute seule dans cette galère pour votre aide...

 

Rédigé par vivi

Publié dans #nourriture

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La vieille Marmotte 26/09/2012 23:23

Blettes en béchamel ? un classique .J'aime aussi en persillade; ou à,la sauce tomate, avec un peu d'ail ....
Tu ne jettes pas les feuilles au moins ? excellentes en béchamel comme les épinards . Tu peux même mélanger les deux . Excellentes aussi en tartes, avec pâte feuilletée ou brisée ...Je faisais
quantité de choses en tarte, toujours appréciées !
Bisous !

vivi 10/10/2012 22:00



Oui, voilà, j'ai tout découpé en petits morceaux au ciseau et j'ai tout mélangé. Y compris le chou rave, les poivrons et quelques pommes de terre... Finalement, ils ont tout mangé
!



La vieille Marmotte 24/09/2012 17:09

Je trouve aussi des pâtissons et d'autres anciens légumes sur le marché où je vais mercredi et samedi ! Pas plus dur à éplucher que le courge !!!!
Je le fais aussi en béchamel ou en persillade 9a ne doit pas être mauvais en vinaigrette bien relevée en persil . On ne pense pas assez au persil plein de nutriments excellents !

Une surprise aussi : personne ne trouve du premier coup ce dont il s'agit , le cèleri-rave . C'est excellent !
Je ne l'aime pas râpé en rémoulade .
Personnellement, je le coupe en deux, puis chaque moitié en tranches de un cm environ (pas trop épaisses). J'épluche .
et fait cuire en cocotte minute à la vapeur . Servi froid avec cette vinaigrette très persillée ....
Si tu l'essaies, donne m'en des nouvelles .....
Un autre légume oublié que je trouve très fin - même recette - Le chou rave . Ce n'est pas très gros ! ....

vivi 26/09/2012 21:47



Tu as raison, il y a plein de nutriments dans le persil, et aussi plein de vitamine C !! C'est ce que dit tout le temps ma mère. Le céleri-rave, je n'en fais jamais mais mon père le
râpait toujours en salade, avec le pot-au-feu. Je n'aurais jamais pensé à le faire cuire et à le manger froid ! Je râpe aussi le chou-rave, avec des carottes... Cette semaine, il y avait des
côtes de blettes dans notre panier. Je pense que je vais les faire en béchamel... à moins que tu aies une autre idée ?



Samdalia 20/09/2012 22:35

j'adore vraiment le principe et je crois que moi, adorant les surprises, je serais ravie de découvrir de drôles de légumes et de faire des recherches pour le cuisiner.
Le patisson, j'en ai mangé une fois, chez qq'un et effectivement ça a un petit goût d'artichaud que j'avais bcp aimé. (il me semble que c'était cuit, comme une pomme de terre, puis découpé en
rondelle, froid, avec vinaigre de xérès et ail, poivre etc, en salade quoi...bref, j'avais beaucoup aimé comme ça)
re bisous!

vivi 22/09/2012 22:31



Ah oui, froid, c'est une bonne idée aussi. J'essayerai !



Valérie 19/09/2012 10:37

Je trouve ça sympa ces paniers surprises mais je ne suis pas certaine d'être approuvée à la maison ! Avec le net, on peut trouver toutes les recettes dont on a besoin mais encore faut-il savoir à
quoi on a à faire ! Je ne suis pas calée du tout en ce qui concerne les légumes "oubliés", pas l'habitude d'en manger... Tu t'en es bien sortie en tout cas, bravo !

vivi 20/09/2012 22:09



On n'a pas demandé l'avis des enfants. C'est ça ou rien du tout. LOL. Ils mangent tellement de cochonneries en dehors de la maison que c'est bon pour eux tous ces légumes. Au final, ils
ne rechignent pas trop et jouent le jeu (ou alors ils ont très faim).



Clio Francine 18/09/2012 15:26

Coucou Vivi;j'avais adopté le même principe en été,et là,pas de soucis pour les légumes;mais, comme tu le dis vient un moment où l'on est confronté à ds légumes inhabituels.

Finalement,comme nous ne sommes que 2,j'achète chez le producteur les légumes de saison,mais uniquement ceux qui nous conviennent.

Et d'une région à l'autre,les productions peuvent être bien différentes.

Bises et à bientôt.

Clio

vivi 18/09/2012 22:02



J'aime bien aussi le principe d'être un peu bousculée et d'avoir des légumes bizarres à cuisiner. Et puis c'est bien de faire découvrir autre chose aux enfants. Le premier moment de
surprise passé, il faut un peu se décarcasser, mais en général c'est payant. Bisous.



Alba 18/09/2012 09:32

Oui, bon, ça va, j'ai vu que tu avais cherché finalement !

La semaine dernière quelqu'une m'a offert des dattes, toute fière parce qu'elles venaient de son village.
Oui, mais nous on n'aime pas ça...
Alors pour ne pas les jeter ni faire de la peine à ma généreuse donatrice, j'ai passé 1 jour à éplucher toutes les recettes et j'ai finalement fait des smoothies banane - dattes - yaourt noix de
coco (maison, siouplait) et 2 brins de cannelle et tout le monde s'est régalé !
Du coup maintenant, il faut que j'aille acheter des
dattes !!!

vivi 18/09/2012 22:00



Mais j'adore les dattes ! Elles n'auraient pas fait long feu chez moi. C'est ça aussi le revers de la médaille... C'est que sur le web il y a TROP de recettes et finalement on ne sait
plus laquelle choisir. Celle que tu as trouvée a l'air top, tu m'étonnes que ta petite famille a aimé !



Alba 18/09/2012 09:26

hi hi hi !
Au Haillan, je faisais comme toi et j'avais parfois le même genre de surprise !
Je me souviens du pâtisson et de sa peau impossible à enlever !! Mais j'ai oublié la recette utilisée, désolée...

Je m'étonne que tu n'aies pas cherché des recettes sur internet ? C'est toujours ce que je fais, moi, en cas d'hésitation ;)

vivi 18/09/2012 21:58



Heureusement qu'il y a Internet !!! Et comment ferait-on sans ? J'ai toujours des scrupules quand l'ordi remplace mes vieux livres de recettes dans la cuisine, ça perd un peu de
son charme mais c'est tellement pratique !



Stéphanie 17/09/2012 16:02

On m'a donné un truc comme ça l'année dernière, poussé dans le jardin de la maman d'une voisine bien embarrassée pour cuisiner ça....J'en ai fait une purée avec quelques pommes de terre et des
courgettes... les loulous se sont régalés.
C'est un pâtisson, et c'est bon en gratin, en purée, en soupe, farci sans doute aussi...
Bon app!

vivi 18/09/2012 21:56



Voilà plein de suggestions ! Vivement le prochain pâtisson, lol !



Minouche 17/09/2012 10:56

On a équivalent ic, mais ils ont la bonne idée de mettre en + dans leur panier de légume un petit journal qu'ils appellent "la feuille de chou" (eh oui, c'est approprié) et dans lequel ils glissent
une recette pour ces légumes moins communs...sinon, le journal des femmes de l'internaute, coté cuisine !!!
Bises

vivi 18/09/2012 21:55



J'adore l'idée de "la feuille de chou". J'avais aussi pensé proposer un blog avec des recettes contenant les légumes que l'on nous fournit... pour varier les plaisirs... mais il faudrait
quelqu'un pour le tenir :s



Nanou 17/09/2012 07:53

Nous aussi, nous faisons parti d'une AMAP et le légume que tu as mis en photo s'appelle aussi un béret d'électeur, tu peux l'éplucher et t'en servir comme simple courgette ou le farcir, tu peux
aussi faire revenir des petits cubes de sa cher dans une poelle.
à+

vivi 18/09/2012 21:51



Merci pour ces bonnes idées ! Ce mardi, nous n'avions rien de surnaturel dans notre cagette mais je sens que les surprises ne sont pas finies !



Nanie 17/09/2012 07:24

Bonjour, nous ne passons pas par une AMAP mais avons aussi notre panier bio hebdomadire. Le plus : un feuillet avec des idées de recettes pour les légumes sortant des sentiers battus.

vivi 18/09/2012 21:50



Très bonne idée, les recettes ! Je vais lancer l'idée qui peut s'avérer bien utile (et pas qu'à moi) !! Où vous procurez-vous ce panier bio ?



mouchette 16/09/2012 22:17

Je trouve ce système génial!!! Dommage qu'il n'existe pas de telles formules ici car je serais vraiment preneuse!
Pour le pâtisson, je te le conseille également en potage car c'est vraiment très bon!!!
Bonne soirée ma Vivi.
BISOUS

vivi 18/09/2012 21:36



C'est en effet à la soupe que j'ai pensé en premier, mais il faisait bien trop chaud ce week-end... Par contre, je n'aurais pas dit non à un petit potage ce soir, tant le temps s'est
rafraîchi. Bisous aussi, belle nuit.



Sherry 16/09/2012 21:53

je ne connaissais pas ce principe de l'AMAP. par contre je trouve ça génial... je vais voir si ça existe par chez moi tiens.. en ce qui concerne ces légumes d'antan.. il m'arrive d'aller sur le
marché et d'aller voir les étals des producteurs du coin.. j'ai parfois acheté des légumes tout aussi "bizarres" sans savoir comment les cuisiner, j'ai cherché (dans mes bouquins et sur le net), et
j'ai eu de fort agréables surprises... eh oui, il ne s'agit que d'une petite citrouille albinos (en gratin c'est délicieux !)... bises

vivi 18/09/2012 21:35



Oui, j'avais pensé en gratin aussi, ça passe assez bien en général, noyé sous le gruyère, hihi.



cocosophie 16/09/2012 21:51

désolée je connais mais pas goute ni cuisiné
biz
sophie

vivi 18/09/2012 21:34



C'est effectivement assez bizarre comme légume... plus décoratif qu'appétissant finalement... et pourtant... il réserve bien des surprises...



carole 16/09/2012 21:25

;-)

vivi 16/09/2012 21:44



Bisous x 4.



carole 16/09/2012 21:17

Ah c'est super ça ! Ici on en trouve pas ou alors je n'en ai pas trouvé ... (je parle de l'AMAP)! Pour le pâtisson je pourrais pas t'aider car jamais gouté ! Tu n'as pas trouvé ton bonheur sur le
net ?! Gros bisous !!

vivi 16/09/2012 21:24



Si, comme je l'ai dit à Fred, il y a plein de recettes... Je ne savais pas laquelle choisir alors j'ai fait à ma sauce... comme... ça me rappelle quelqu'un... mais qui ?



Maman d'ados 16/09/2012 21:16

J'ai beaucoup hésité à m'inscrire à l'AMAP moi aussi mais j'ai finalement renoncé devant la contrainte des légumes imposés...J'essaye quand même d'appliquer le principe de l’achat direct au
producteur, en allant notamment au marché (ou mieux, chez le voisin;) ou en prenant la viande dans les fermes. Le pâtisson, j'en ai cuisiné il y a de ça...pfff...20 ans(!)après avoir lu un article
sur ces légumes oubliés. Je crois l'avoir cuit à la vapeur, comme les courgettes. Je ne me souviens plus du goût mais de sa peau très dure, oui! On attend la prochaine curiosité de ton panier! ;)

vivi 16/09/2012 21:19



Effectivement, c'est (aussi) une contrainte. Mais on fait de belles découvertes. Pourquoi toujours cuisiner les mêmes légumes ? La prochaine curiosité de mon panier ? Pas des rutabagas ou
des topinambours j'espère... Et sinon ? Eh bien, on testera ! Et je vous raconterai...



Fred 16/09/2012 20:32

j'aime l'idée de passer directement du producteur au consommateur. Par contre, l'idée de me faire imposer des légumes (et en + inconnus, euh bof !) Mais merci pour le partage

vivi 16/09/2012 21:20



Inconnus ? Pas pour tout le monde ! J'ai trouvé plein de recettes sur le web... pour finalement n'en faire qu'à ma tête. Je ne le regrette pas !



emmanuel cockpit 16/09/2012 20:29

Bon alors pour la betterave, je te donne un truc : ne pas couper la grande tige avant de la cuire, sinon tout le jus ressort dans l'eau de cuisson...

vivi 16/09/2012 21:22



Merci pour l'astuce. Je serai ainsi complètement aware le jour où ce sera le jour de la betterave ! On en a déjà eu une fois, je l'ai râpée crue avec des carottes. Et pour le pâtisson,
pas de truc  alors ?