LA TARTE AU FROMAGE BLANC DE CHEZ VERO

Publié le 12 Février 2011

 

  

Dessert alsacien par excellence, la tarte au fromage blanc devrait, à mon avis, figurer sur la liste des biens que l'UNESCO considère comme ayant une valeur universelle exceptionnelle.

  

Ben oui, ça, et rien de moins qu'une place au patrimoine mondial gastronomique !

  

La dernière fois que j'en ai mangé, c'était... pffff... je ne m'en rappelle même plus, tiens !

  

Mais j'adore ça ! C'est trop trop bon ! Quand j'étais petite, on en avait souvent le dimanche. Voilà un vrai dessert d'Alsacienne, une pâtisserie goûteuse, crémeuse, savoureuse, copieuse, que l'on déguste avec un bon café, pas un truc allégé ou une demi-portion insipide pour mannequin anorexique.

 

Au début de mon exil en Gironde, j'avais bien essayé d'en faire une ou deux fois. Mais le résultat avait été décevant et en tout cas pas à la hauteur de mes espérances : trop liquide, trop sec, trop compact. Rien à faire, le goût ne ressemblait pas à ce qu'il était dans mon souvenir et j'ai vite cessé d'essayer d'imiter l'inimitable.

 

Alors quand j'ai vu la recette sur le blog de Véro, je me suis précipitée dessus, vous vous en doutez. 

 

Facile à faire, rapide, voilà une vraie bonne recette de tarte au fromage blanc. J'ai suivi à la lettre les instructions que Véro donne ici, je n'ai rien changé et le résultat a été super top.

 

Toute la famille a apprécié et il n'est pas resté grand-chose.

 

C'est marrant parce que les enfants m'ont demandé s'il y avait du citron dedans. Il n'y en avait pas mais je me suis souvenue tout d'un coup que mon père râpait du zeste de citron dans la préparation. Une autre fois, je crois que j'en rajouterai.

Pictures35-copie-1.jpg

Rédigé par vivi

Publié dans #nourriture

Repost 0
Commenter cet article

Mélissa 13/02/2011 20:06


Je ne connais pas du tout ce dessert...ça me tente assez je dois dire...
J'essaierai un de ces jours!
Merci à toi et à Véro.
Bisous.


vivi 13/02/2011 21:35



Pour toi qui aime le cheesecake.... On va dire que c'est une espèce de cheesecake alsacien. Par contre, fais ce dessert quand tu as du monde à la maison parce que c'est assez copieux. Un
huitième de tarte fait vraiment une belle part....



maryvonne 13/02/2011 11:07


Et bien là JE CRAQUE. Ta photo est ...mhhhmmm, slurp, wouaw !
Bon je suis allée imprimer la recette et je mets "fromage blanc" 20% sur ma liste de course !
Bises


vivi 13/02/2011 12:57



Tes garçons vont adorer ! Les miens se sont jetés dessus comme des sauvages !!



Ici en 2011..La passion continue...... 13/02/2011 10:54


Coucou....
Je profite d'un dimanche de congé à flaner pour venir rendre visite à mes blogs favoris..
Evidement je ne pouvais manquer le tiens....
Bizzz Bon dimanche
Lorent


vivi 13/02/2011 12:58



C'est gentil ! Merci pour ta visite et bon dimanche !



carole 13/02/2011 10:23


Alors je ne sais pas si c'est la même recette (faudra que j'aille voir chez Véro) mais j'ai déjà fait cette tarte et dans mon souvenir aussi c'est délicieux !! Je suis contente que tu ai retrouvé
un délice de chez toi !! Bisous ma belle !


vivi 13/02/2011 12:59



Il y a plein de recettes comme ça qui sont typiquement alsaciennes et que j'adore. Une espèce de madeleine de Proust mais en plus copieux !! Bisous.



Samdalia 13/02/2011 01:00


oh mais je ne connais pas du tout ça!!! et ça me dit bien d'essayer, tu m'as mis l'eau à la bouche.....
j'irai voir cette recette alors, merci
bises!!!


vivi 13/02/2011 15:35



Pas difficile, bon marché, copieux, succès garanti !! Bises.



Véro 12/02/2011 22:03


ah j avais pass fait attention à l'assiette.....c'est un service d'Obernai?????? j avais commencé, mais vu le prix j'ai vite arrèté...j'dois avoir 4 assiettes, et ' creuses...hihihi bisous


vivi 12/02/2011 22:14



En effet, c'est un service "Obernai", tu as l'oeil !! C'était un cadeau de mariage. Mais je m'en sers tous les jours depuis 20 ans et les assiettes plates sont complètement
"passées". En plus, les enfants ne les ménagent pas quand ils vident le lave-vaisselle ! La dernière fois que je suis revenue en Alsace, j'ai voulu les changer, mais (comme tu dis), vu le
prix, j'ai décidé que j'allais les garder encore un peu...



Véro 12/02/2011 21:58


oh j'suis super touchée!!!! elle est superbe! oui c'est vrai, on y rajoute du citron....on peu, mais moi je préfère sans, c'est pour ça que j'l'ai pas noté!!!

c'est marrant moi aussi c'était la tarte du dimanche quand j etais petite.... mais ici c'est la tarte de .... mon humeur...et comme j'adore ça, en ce moment j'en fait au moins 1 fois par
semaine....et du coup tout le monde vient manger ma bonne tarte ..... l'Alsace nous donne quand même de bonnes choses!!!!hihihihi bisous et j'suis très contente que tu l'ai aimée!


vivi 12/02/2011 22:19



Ca m'a fait super plaisir de réaliser cette recette, de la réussir (!) et de la partager (en même temps que mes souvenirs d'enfance !) avec ma petite famille. Tu m'as réconciliée
avec mes talents tout relatifs de cuisinière de tarte au fromage blanc et mon ego s'en trouve gonflé à bloc !!Il ne me reste plus qu'à faire la tarte à l'oignon dont Zaza a mis la
recette ce matin, et je serai comblée !!! Bises.



Valérie 12/02/2011 21:52


Ca donne bien envie... J'avais aussi demandé la recette à Véro et il faut que je la note pour la faire... J'aime bien les gâteaux au fromage blanc... Je pense que toute la famille aimera bien aussi
! Bisous Vivi


vivi 12/02/2011 22:11



C'était simple à faire, très bon et personne n'est ressorti de table la faim au ventre !!