JE FAIS QUOI DE CA ?

Publié le 5 Novembre 2013

 

Les citrouilles, ça me connaît. J'en ai plein qui poussent chaque année sur mon tas de compost.

 

Au fil des ans, je crois que je les ai accomodées quasiment à toutes les sauces.

 citrouilles

 

Depuis quelques années, je cultive aussi dans mon jardin des courges butternut (ou doubeurre).

 

Particulièrement délicieuses en soupe !

 butternut

http://en.wikipedia.org/wiki/Butternut_squash

 

L'année dernière, j'ai même osé cuisiner du pâtisson.

 

C'était pas gagné mais je m'en suis plutôt pas mal sortie.

 

patisson.png

 

Et voilà que cette année, je suis face à un nouveau défi.

 

Ma voisine me refile ce truc qu'une copine lui a refilé et dont elle ne veut pas.

 

Sais pas comment ça s'appelle. Sais pas ce que c'est. Sais pas si ça se mange. Sais pas comment ça se mange.

 

D'où mon appel au secours dans tout le World Wide Web.

 

Help, I need une recette, help !

 

courge

 

 

 

Rédigé par vivi

Publié dans #nourriture

Repost 0
Commenter cet article

samdalia 11/11/2013 00:31

bon, j'ai lu ;) il me tarde de voir ce que tu en auras fait ;) bisous

vivi 15/11/2013 22:05



Ca vient, ça vient...



samdalia 11/11/2013 00:28

bah...c'est pas une pastèque??? on dirait..........ou une courgette ronde?? je n'ai pas vu les autres coms, tu as surement eu ta réponse...mais vraiment je crois voir une pastèque!
(ps: je ne reçois plus les notifications d'articles des personnes que je suis qui sont chez OB...ça fait donc bcp de personnes! :/ je rattrape mon retard de lecture doucement..)

vivi 15/11/2013 22:05



Bientôt un article qui dira tout sur "la chose" (dès que j'aurai le temps) ! Pour les notifications, as-tu essayé de te réabonner ?



fred 10/11/2013 10:39

tu as de quoi nourrir un régiment avec touts ces légumes !

vivi 10/11/2013 11:58



Mais J'AI un régiment à la maison, lol :o)



Coco 08/11/2013 21:07

ben dis donc, tu dois avoir un potager immense pour avoir autant de potirons, butternuts....et c'est clair c'est bien bon. Bon en revanche, je suis nulle en botanique donc si je te dis une
pastèque? c'est ca bien-sur.... ;-)

vivi 09/11/2013 15:29



Pas si mal. J'ai finalement découvertque, oui, ce "truc" était de la famille de la pastèque. J'en ai fait de la confiture, article à suivre. Pour le potager, il est grand en effet. Cette
année-là, j'avais semé les graines sur un gros tas de compost et, ensuite, les tiges couraient partout partout dans le jardin. J'avais donné une bonne partie de la récolte parce que, les
citrouilles, on a beau être fan, au bout d'un moment ça lasse. Bisous, bon samedi :o)



Mireio 08/11/2013 19:23

Je reviendrai te voir quand tu auras essayé de faire quelque chose avec cette "pastèque" sans doute !
Moi j'ai des figues de barbarie et c'est la première fois que je me décide à les ramasser, mais je ne sais pas trop comment les faire, même après une visite sur le web pour avoir des conseils!En
attendant même après plusieurs rinçages et brossage, il y a toujours des toutes petites épines, c'est pas folichon, mais il parait que c'est tellement bon en confiture ! J'ai jamais fait de
confiture !snifff!
Belle soirée à toi

vivi 09/11/2013 15:25



Ca y est ! C'est dans les pots ! Un article très bientôt ! Pour les figues de barbarie, bah, je ne vais pas être d'une grande aide, désolée. Etonnant que tu n'aies rien trouvé sur le web.
Bises, bon week-end (ici, c'est sous la pluie).



Fabymary POPPINS 08/11/2013 10:01

mais dans nos têtes on a 20 ans

vivi 09/11/2013 15:22



Absolument ! Et ce n'est pas près de changer :o)



Fabymary POPPINS 07/11/2013 09:41

merci ma Vivi et ce matin ai flemmardé car ouille partout ah vieillesse ennemie pfffffr hihi bisous

vivi 07/11/2013 22:11



C'est ce qu'on se disait ce matin avec ma collègue... A notre âge, on dit de plus en plus "le p'tit jeune" ou "la p'tite jeune" pour parler de nos autres collègues...



Carole 06/11/2013 20:54

ça ressemble à une pastèque !!!!!!!!

vivi 06/11/2013 22:10



Il paraît que c'est une citre, une variété de pastèque qui ne se mange pas crue, mais uniquement en confiture. J'essaye la recette du lien donné par La Vieille Marmotte et je vous raconte
bientôt la suite.



oth67 06/11/2013 17:07

Quelle récolte !

vivi 06/11/2013 22:11



Et je fais quoi de ça ?



@nnie54 06/11/2013 16:42

Comme beaucoup, je dirais que c'est une pastèque ...à première vue.
@. sinon, connaît pas ! :- ]

vivi 06/11/2013 22:13



Il paraît que c'en est une. Oui, mais non. Pas une pastèque comme on les connaît car elle est verte à l'intérieur et ne se consomme pas telle quelle. C'est une citre, aussi appelée
gigérine, barbarine ou méréville. J'essaye de la cuisiner... à suivre...



Mélissa 06/11/2013 15:20

On dirait une pastèque !!! Fais une salade de fruits!!!
Bisous.

vivi 06/11/2013 22:14



Vos commentaires m'ont aidée à y voir plus clair. C'est effectivement une espèce de pastèque mais qui ne se consomme pas crue. Adieu donc la jolie salade de fruits :s Je tente la
confiture...



Minouche 06/11/2013 13:52

ton truc ressemble furieusement à une pastèque, non ????

vivi 06/11/2013 22:16



J'étais persuadée que c'était une espèce de courge que j'allais faire en soupe. Mais, en la coupant, au lieu de trouver une chair orange, j'ai trouvé une chair... verte. Il paraît qu'on
en fait de la délicieuse confiture... Donc, je teste... Des news dans un prochain article :o)



Val1603 06/11/2013 09:50

Moi aussi en voyant la photo j'ai pensé à une pastèque !
J'ai hâte de savoir ce que c'est vraiment...

vivi 06/11/2013 22:20



Alors voilà : c'est une citre, aussi appelée gigérine, pastèque à confiture, barbarine, méréville ou que sais-je encore. Je ne savais même pas que ça existait des trucs pareils (oups) !
La Vieille Marmotte m'a gentiment donné un lien qui mène à une recette de confiture... Je tente... on verra bien.



Danielle38 06/11/2013 09:46

Va falloir le couper car on dirait bien une pastèque. Sinon pour les courges je les fais pré- cuire dans de l'eau les passe au moulin à légumes puis je finis de les cuire avec de la crème et de la
bisque de homard.Le tout servi dans des caquelons avec du comté râpé au fond. Bonne journée

vivi 06/11/2013 22:26



J'ai été bien surprise en la coupant en deux. J'étais persuadée de trouver de l'orange mais l'intérieur était tout vert... Renseignement pris, cette variété de pastèque ne se mange pas
crue mais seulement cuite avec du sucre. J'ai mis Jules au boulot pour découper "la bête" et dès que la recette est finalisée, je vous fait un debriefing.


Merci pour l'idée de recette avec les courges, c'est une variante qui me tente bien.


Sinon, pour le petit clin d'oeil, ton com était aujourd'hui le 10 000ème de mon blog. Je suis bien heureuse que cela tombe sur toi, tu me laisses toujours de gentils petits mots et
ce pratiquement depuis le début.


1 0 0 0   M E R C I S   !!! 



Valérie 06/11/2013 08:50

Bah oui, comme je le lis plus haut, j'ai pensé à une pastèque en le voyant ! Coupe et goûte... ça t'aidera...

vivi 06/11/2013 22:28



J'ai coupé, et quand j'ai ouvert c'était tout vert ! Comme une pastèque mais vert pâle au lieu de rose/rouge avec le même genre de pépins/savonnettes. Apparemment, elle ne se mange pas
crue mais en confiture... Affaire à suivre :o)



Fabymary POPPINS 06/11/2013 07:54

là je peux pas t'aider ma belle, et te ferai un mail racontant le séjour amis un peu plus tard car là mal au dos ai du le remettre en place hier bisous

vivi 06/11/2013 22:30



Ma pauvre Faby, j'espère que ça va mieux. J'ai parfois des douleurs lombaires aussi et pfff... ça fait maaaal. Prends ton temps pour le mail et en attendant soigne toi bien.



Patte de V.M. 06/11/2013 04:34

http://confitures-mamilene.over-blog.com/article-fruits-meconnus-43054974.html

http://s293233827.onlinehome.fr/recette_print.php?id=127

C'est délicieux ! Bises

vivi 06/11/2013 22:33



Merci pour le tuyau Vieille Marmotte. La recette de confiture by Maryse m'a bien tentée (la lire était déjà un vrai plaisir) et ce soir j'ai mis Jules au boulot pour découper "la chose".
Tu en as déjà mangé on dirait, moi je n'avais jamais vu un truc pareil.



Lilwenna 05/11/2013 23:26

ben je trouve que ça ressemble à une pastèque !
sinon je ne sais pas!

vivi 06/11/2013 22:35



Tu as raison, c'est une sorte de pastèque mais verte à l'intérieur. Je vais tenter cette recette, dont La Vieille Marmotte m'envoie le lien http://s293233827.onlinehome.fr/recette_print.php?id=127


Je ne manquerai pas bien sûr de vous tenir au courant des résultats de cette expérience...