FONDUE DE POIREAUX

Publié le 15 Avril 2011

 poireaux-copie-1.jpg

 

J'ai fait cette recette samedi dernier pour accompagner des magrets grillés au barbecue.

 

Nous avons reçu des amis, mais il n'y avait pas d'enfants.

 

Tant mieux ! De toutes façons ils n'auraient pas aimé et comme ça y'en a eu plus pour nous.

 

Pour 6 :

 

- 2 moyens poireaux par personne (ça réduit beaucoup)

- 40 g de beurre

- 1 bonne cuillère à soupe de moutarde (ou moins, selon les goûts)

- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

- sel, poivre, éventuellement un peu de muscade...

 

Ôtez les racines (au cas où vous auriez l'habitude de les manger) et la première feuille des poireaux. Lavez-les soigneusement (les miens étaient bios mais plein de terre). Coupez-les en tronçons de 2 cm environ (j'ai dit environ, hein) ! Faites fondre le beurre dans une grande casserole ou une cocotte. Ajoutez les poireaux (ben oui, sinon...), mélangez, couvrez et faites cuire à feu doux pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps.

 

Après 30 minutes de cuisson, ajoutez la moutarde, la crème, salez légèrement, poivrez, muscadez et mélangez bien. Couvrez et laissez cuire encore 10 minutes à feu tout doux. Evitez de laisser bouillir la sauce à la crème.

 

C'est très bon, vite fait, préparable à l'avance et économique. Excellent aussi avec du poisson ou une viande blanche.

 

A condition d'aimer les poireaux bien sûr....

Rédigé par vivi

Publié dans #nourriture

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Minouche 18/04/2011 15:25


pourquoi les enfants n'auraient pas aimé ???? le mien il aodre les poireaux (enfin, maintenant, avant juste il n'avait pas le choix)...
tu peux, avec le même principe, la finir en changeant tes ingrédients, par crême fraiche avec une pointe de curry (une grosse pointe) et là, tu laisses mijoter avec tes filets de merlus qui cuisent
dedans, un régal !!!!!


vivi 18/04/2011 22:35



Mes enfants ne raffolent pas vraiment des poireaux, ils en mangent s'ils sont obligés (et ils le sont la plupart du temps !) mais je n'ai pas l'impression que ça leur fait
particulièrement plaisir. En fait, je suis même sûre que non. S'ils avaient été là, je crois que je leur aurais fait autre chose, c'était un soir de réjouissances et il fallait que ce
soit la fête pour tout le monde ! J'adore le curry et le poisson, ton conseil me donne des idées.... Merci !



cocosophie 17/04/2011 22:24


hummm miam j'adore les poireaux
merci pour la recette
bises
sophie

ps ;: je vois pas la derniere photo de l'article du 17 avril ?


vivi 17/04/2011 22:42



De rien (pour la recette) !


Pour la photo, ça ne m'étonne pas. Ca rame pas mal chez moi en ce moment... Mais là, elle a l'air d'être réapparue :D Bises, bonne nuit.



Fransoaz 17/04/2011 18:33


La famille est fan de poireaux et ça tombe bien car ça pousse super bien dans le potager. Désormais ma fondue sera rehaussée d'une pointe de moutarde. Riche idée.


vivi 17/04/2011 22:44



La moutarde donne un bon petit goût de "reviens-y" !! Quelle chance d'avoir des tas de poireaux dans le jardin. Les miens étaient assez maigrichons cet hiver... Pour cette recette, il a
fallu que je les achète !!



Lilwenna 16/04/2011 23:45


ça me tente bien, je crois que je vais essayer cette recette!


vivi 17/04/2011 22:44



Facile, pas cher, très bon, j'en fais vraiment de la pub !!



Danielle 16/04/2011 22:14


Oui, tout va bien!!! On a bien mangé, les poireaux étaient délicieux!!!! Nana a une infection urinaire et est sous antibiotiques!! Rien de dramatique!!Gros bisous et merci!!!!


vivi 16/04/2011 23:19



La pauvre, quand même..... ça doit faire mal !! Fais-lui un gros bisou. Bonne nuit.



Danielle 16/04/2011 19:49


En fait, nous avons un petit contretemps... je prépare les poireaux, et Nana se tord sur le canapé sous l'effet d'une douleur abdominale intense... On a rendez-vous chez le médecin de garde à
20:15... snif!!! Si tout va bien on mangera en revenant!!! Bisous!!


vivi 16/04/2011 22:03



J'espère que c'était pas trop grave pour Nana et que vous avez quand même pu vous faire votre petit repas... Donne-moi des nouvelles... Bises.



Danielle 16/04/2011 18:21


Justement je voulais faire une quiche aux poireaux ce soir pour passer les nombreux poireaux que j'ai dans mon panier!!!! Et Alex voulait faire barbecue... du coup je sais ce que je ferai!!!! J'ai
que de la crème liquide, mais je tente!!!! Merci!!!!


vivi 16/04/2011 19:40



Pas de problème ; avec de la crème liquide ça va le faire aussi !! Bon barbecue et bon appétit !



Valérie 16/04/2011 10:31


Je sens que ça me plairait bien ça ! Tiens, je devrais publier une recette que j'ai faite le 1er janvier, une entrée avec du poireau justement... Excellent !


vivi 16/04/2011 22:02



Oui, oui, dépêche-toi de nous donner la recette !



Val1603 15/04/2011 22:41


J'adore la fondue de poireaux avec des darnes de saumon... trop bon. Pourquoi pas avec des magrets... à tester une prochaine fois.


vivi 15/04/2011 22:58



Bah oui ! T'es dans le Sud-Ouest là, alors il faut manger du-ma-gret !!! Grillé au barbecue et sans toucher à la peau bien grasse, ça reste raisonnable, non ?



carole 15/04/2011 22:29


Ah oui j'adore la fondue de poireaux ! Parfois j'y ajoute une endive et des dés de jambons ! super bon ! Bisous Vivi !


vivi 16/04/2011 22:02



C'est une bonne idée. Il faudra que j'essaye. Bisous.



Samdalia 15/04/2011 21:55


alors ça j'adore!!! j'en mangerais matin, midi et soir!! délicieux!
ps: ta photo est très belle ;-)
ps2 mes loulous aiment les poireaux...........pour le moment.......
BISES!!!


vivi 16/04/2011 22:00



Tant mieux si ma photo est appétissante, celle-là ne m'a pas donné trop de mal mais des fois je dois renoncer. Et pourtant, c'est des bons trucs !! Si tes loulous aiment les poireaux, je
pense que c'est pour la vie. Bisous.



Les Frangines 15/04/2011 21:21


KAren : je ne connaissais pas cette recette et pourtant, j'aime bien la fondue de poireaux. En + il y en a qui dorment dans le jardin, alors j'imprime et je goûte ;-) Bisous Vivi


vivi 15/04/2011 21:35



Ils dorment ? Là il est peut-être un peu tard pour les réveiller.... Mais demain, à la première heure, arrache-les et hop ! à la casserole !