CONFITURE DE CITROUILLE

Publié le 17 Janvier 2014

 

conf-citrouille.jpg  

Si vous n'en avez jamais mangé, vous allez être surpris par son goût sucré, mais pas trop, assez doux, bien moins amer que celui de la marmelade d'orange, en tout cas ne ressemblant en rien à ce que vous aurez imaginé.

Pour faire environ 16 pots de confiture (ah bah oui, ce sont là les quantités famille nombreuse, à adapter si besoin...) :

3 kg de citrouille épluchée et coupée en morceaux

2,5 kg de sucre (j'avais 2 kg de Confisuc auxquels j'ai rajouté 500 g de sucre cristallisé)

4 oranges non-traitées

2 citrons non-traités (que je n'avais pas, donc pas mis)

Mettez les morceaux de citrouille dans un récipient en plastique (une bassine par exemple). Coupez les agrumes en rondelles fines (au robot, c'est très bien). Mélangez bien l'ensemble et ajoutez le sucre. Mélangez encore. Recouvrez d'un torchon de cuisine et laissez macérer au moins 24 heures au frais.

Le lendemain, versez dans une grande cocotte et cuisez à petits bouillons entre 40 minutes et une heure en remuant régulièrement.

Si vous trouvez que les morceaux sont trop gros, mixez un peu (mais pas trop) à l'aide d'un robot plongeant.

Quand vous pensez que la confiture a la consistance idéale, retirez du feu et laissez refroidir 24 heures. Cela permet de vérifier que la confiture a effectivement bien la consistance idéale. A la suite de quoi, il suffit soit de la recuire un peu si elle est trop liquide (mon cas 3 fois sur 4), soit de l'amener simplement à nouveau à ébullition si un surcroît de cuisson est inutile. 

Versez dans les pots.

Rédigé par vivi

Publié dans #nourriture

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virginie moreau 13/02/2014 09:47

Rho çà m'a l'air trop bon !!!!!!!!! j'adore et c'est originale, on adore la citrouille à la maison !!!!!!!

vivi 13/02/2014 23:03



Pas que l'air !! C'est très bon, il faut essayer :o)



Perie 28/01/2014 10:49

Bonjour Vivi! C'est la première fois que je vous écris , pourtant je suis devenue une habituée de votre blog depuis 4 mois lorsque je suis arrivée en province pour ma retraite!! bref vos confitures
étaient alléchantes je me suis lancée en suivant vos conseils... Délicieux!! Merci je n'aurais pas osé toute seule!!
Sympa tous vos articles, j aime bien ce petit RV presque quotidien pour découvrir un de vos blablas du jour!
A vos touches !! a bientôt. Fred

vivi 31/01/2014 22:28



Youpie ! Trop contente d'avoir converti quelqu'un à cette délicieuse confiture. Au début, les gens sont sceptiques mais quand ils y ont goûté, ils y reviennent ! Votre commentaire
m'a touchée, à bientôt pour d'autres blablas Fred :o)



Danielle38 22/01/2014 23:33

j'ai un thermomètre à sonde acheté à Ikéa autour de 10€ dont j'en suis très satisfaite.Je m'en sers pour cuire des sirop de sucre qui demande souvent une T° très précise ainsi que les foies gras
cuits au micro-ondes.

vivi 23/01/2014 21:30



Miam miam, c'est bon ça le foie gras. Je ne savais pas que cela demandait une cuisson aussi minutieuse. Merci pour cette information :o)



Marylou 22/01/2014 19:09

une main courante de perte de documents donc rien de grave...bonne semaine

vivi 22/01/2014 23:17



Rien de grave mais beaucoup de temps et d'énergie perdus sans doute. Bises, bon courage pour toutes ces formalités.



Val1603 21/01/2014 13:49

Bon maintenant... On attend les pots pour goûter ;-)

vivi 22/01/2014 23:17



Tu ne vas pas me croire : il n'en reste presque plus !



Valérie 21/01/2014 13:23

Est ce que ça ressemble à la confiture de potiron ? En ce moment, je fais de la confiture de kiwi... J'ai faut une très belle récolte dans mon jardin... environ 20 kg ! voire plus !

vivi 22/01/2014 23:16



Certainement, je n'ai jamais très bien su faire la différence entre une citrouille et un potiron. Tu la connais ? De la confiture de kiwis ? J'aimerais bien essayer. En effet, tu as fait
une magnifique récolte. 20kg, c'est beaucoup !



Carole 21/01/2014 10:53

Hmmm ça doit être bien bon !!

vivi 22/01/2014 23:15



Mais ouiii ! Il faudra que tu essaies ! Bon, pour l'instant tu n'es pas obligée non plus d'en faire 16 pots d'un coup, tu peux diviser les quantités par 2 ou 3. Mais attends que les
pious-pious aient trempé leur doigt dedans !



Danielle38 20/01/2014 23:12

Tiens moi aussi une cocotte Seb!!!! par contre je met le sucre et je laisse macérer plusieurs heures (au moins 5h) et je ne rajoute pas de citron et je mène la température jusqu'à 105°C et ça
dépend des fruits!!!! ;)

vivi 22/01/2014 23:13



J'ai laissé macérer le mélange aussi. Plus de 24 h !!!! En fait, je l'avais un peu oublié... Ah ! Je suis moins précise que toi concernant la température au moment de la cuisson...
j'avoue que je fais tout cela un peu au pif... Tu as un thermomètre spécial ?



kiki 20/01/2014 22:49

oui rien que de savoir que c'est de la citrouille ....!

vivi 20/01/2014 22:50



C'est ce que j'ai cru comprendre... C'est comme le maïs, il n'a pas sa place dans une assiette :o)



kiki 19/01/2014 21:33

Faudrait que je donne la recette à maman ......

vivi 20/01/2014 21:36



Ah oui, je crois qu'elle avait aimé la dernière fois que j'en avais fait et que je lui en avais porté un pot. Tonton par contre.... mdr.



Françoise la Vieille Marmotte 19/01/2014 21:24

jamais mangé ! tu m'en envoies un petit pot ?

vivi 20/01/2014 21:37



En échange de la recette de la confiture de gigérine qui a fait un tabac ?



Danielle38 19/01/2014 11:08

J'en ai goûté une fois ,mais il n'y a que moi qui aime!!! je crois je devrais ne pas mettre le mot citrouille sur le pot.Je viens de faire de la marmelade d'orange amère, il n'y a que moi qui aime
mais là je laisse le mot amère car j'en raffole, ainsi tout pour moi!!!!je suis surprise que tu fasse autant cuire avec du Confisuc (que j'utilise aussi)je fais cuire 10mn maxi et la prise se fait
que le lendemain bien souvent. Bonne journée

vivi 20/01/2014 21:40



Je ne sais pas pourquoi, avec moi la confiture est toujours trop liquide quand je respecte le temps indiqué sur la recette. Je suis toujours obligée de la faire cuire beaucoup plus
longtemps. Je me dis que c'est peut-être à cause du matériau de ma casserole (c'est une cocotte Seb) ? Sinon, confiture de citrouille... c'est vrai que ça peut rebuter... Je comprends les
sceptiques, moi-même je n'aurais jamais pensé avant d'en faire que c'était si bon. Bises.



Mary 19/01/2014 11:04

je note la recette merci

vivi 20/01/2014 21:41



Il faudra essayer :o)



erato 18/01/2014 23:03

J'en ai goûté , j'aime beaucoup.Ici , on fait de la confiture de gingérine .
Belle soirée, bises Vivi

vivi 20/01/2014 21:44



Ah oui ! J'ai découvert cette merveilleuse confiture il y a quelques semaines seulement. Avant, je ne connaissais même pas le fruit, jamais vu sur les marchés ici. Voilà les 2 articles
que j'ai écrits à ce sujet http://les-blablas-de-vivi.over-blog.com/article-je-fais-quoi-de-ca-120936775.html et http://les-blablas-de-vivi.over-blog.com/article-je-fais-quoi-de-ca-120936775.html



@nnie54 18/01/2014 22:05

nul doute que ce doit être bon ! ;- p J'aime faire des confitures, des pots de çi, de ça...je dois faire un peu de mirabelles du congel.
je ne fais pas de grosses quantités, mais mes quantités sont variés. nous tournons sur trois pots en ce moment, pêche de vigne sauvages, cassis et un fond de mirabelles...faut que j'en refasse
donc.
Bon dimanche à vous !
@.

vivi 20/01/2014 21:45



Mmmhh, j'adore toutes les confitures que tu cites. Et dire qu'avant je n'aimais que celle de fraise, pfff.



lagrandepages 18/01/2014 21:18

16 pots !!!!!! Génial pour en offrir à une gourmande dont le pseudo commence par L et finit par S ,o)

vivi 20/01/2014 21:55



Ma pauvre Cécile. Même au nombre de 16, ils ont disparu plus vite qu'il ne faut de temps pour le dire. Entre ceux que j'ai donnés aux enfants, à la voisine qui m'avait donné la citre la
dernière fois et le trafic que je fais avec mes copines (je te donne 2 pots de ci et toi tu me donnes 2 pots de ça), il ne reste presque plus rien, snif. Mais l'année prochaine, je ne t'oublierai
pas !



Lilwenna 18/01/2014 20:34

je n'en ai jamais mangé
bisous et bonne soirée

vivi 20/01/2014 21:57



Des 16 pots, il ne reste déjà presque plus rien mais à la prochaine fournée (bah, l'année prochaine maintenant je crois) je t'en mets un pot de côté :o)



Marylou 18/01/2014 19:46

miam c'est bon...Ti copié/collé : Encore une semaine de passée sans que je puisse venir sur vos blogs. Entre le commissariat, la mairie, le rhumatologue, le kiné, le photographe, les réunions des
clubs auxquels j'appartiens, les visites à marraine et à mon amie malade, le temps a filé. Je vous souhaite une bonne soirée et un bon dimanche.

vivi 20/01/2014 21:57



Le commissariat !!! Rien de grave j'espère ?



minouche 18/01/2014 19:35

Miam, çà fait envie, jamais goûté !!!

vivi 20/01/2014 21:58



C'est très très bon. Il faudra essayer... Cela dit, je n'en ai jamais vu dans les magasins...