CONFITURE DE CITROUILLE

Publié le 17 Janvier 2014

 

conf-citrouille.jpg  

Si vous n'en avez jamais mangé, vous allez être surpris par son goût sucré, mais pas trop, assez doux, bien moins amer que celui de la marmelade d'orange, en tout cas ne ressemblant en rien à ce que vous aurez imaginé.

Pour faire environ 16 pots de confiture (ah bah oui, ce sont là les quantités famille nombreuse, à adapter si besoin...) :

3 kg de citrouille épluchée et coupée en morceaux

2,5 kg de sucre (j'avais 2 kg de Confisuc auxquels j'ai rajouté 500 g de sucre cristallisé)

4 oranges non-traitées

2 citrons non-traités (que je n'avais pas, donc pas mis)

Mettez les morceaux de citrouille dans un récipient en plastique (une bassine par exemple). Coupez les agrumes en rondelles fines (au robot, c'est très bien). Mélangez bien l'ensemble et ajoutez le sucre. Mélangez encore. Recouvrez d'un torchon de cuisine et laissez macérer au moins 24 heures au frais.

Le lendemain, versez dans une grande cocotte et cuisez à petits bouillons entre 40 minutes et une heure en remuant régulièrement.

Si vous trouvez que les morceaux sont trop gros, mixez un peu (mais pas trop) à l'aide d'un robot plongeant.

Quand vous pensez que la confiture a la consistance idéale, retirez du feu et laissez refroidir 24 heures. Cela permet de vérifier que la confiture a effectivement bien la consistance idéale. A la suite de quoi, il suffit soit de la recuire un peu si elle est trop liquide (mon cas 3 fois sur 4), soit de l'amener simplement à nouveau à ébullition si un surcroît de cuisson est inutile. 

Versez dans les pots.

Rédigé par vivi

Publié dans #nourriture

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V
Rho çà m'a l'air trop bon !!!!!!!!! j'adore et c'est originale, on adore la citrouille à la maison !!!!!!!
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V
<br /> <br /> Pas que l'air !! C'est très bon, il faut essayer :o)<br /> <br /> <br /> <br />
P
Bonjour Vivi! C'est la première fois que je vous écris , pourtant je suis devenue une habituée de votre blog depuis 4 mois lorsque je suis arrivée en province pour ma retraite!! bref vos confitures<br /> étaient alléchantes je me suis lancée en suivant vos conseils... Délicieux!! Merci je n'aurais pas osé toute seule!!<br /> Sympa tous vos articles, j aime bien ce petit RV presque quotidien pour découvrir un de vos blablas du jour!<br /> A vos touches !! a bientôt. Fred
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V
<br /> <br /> Youpie ! Trop contente d'avoir converti quelqu'un à cette délicieuse confiture. Au début, les gens sont sceptiques mais quand ils y ont goûté, ils y reviennent ! Votre commentaire<br /> m'a touchée, à bientôt pour d'autres blablas Fred :o)<br /> <br /> <br /> <br />
D
j'ai un thermomètre à sonde acheté à Ikéa autour de 10€ dont j'en suis très satisfaite.Je m'en sers pour cuire des sirop de sucre qui demande souvent une T° très précise ainsi que les foies gras<br /> cuits au micro-ondes.
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V
<br /> <br /> Miam miam, c'est bon ça le foie gras. Je ne savais pas que cela demandait une cuisson aussi minutieuse. Merci pour cette information :o)<br /> <br /> <br /> <br />
M
une main courante de perte de documents donc rien de grave...bonne semaine
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V
<br /> <br /> Rien de grave mais beaucoup de temps et d'énergie perdus sans doute. Bises, bon courage pour toutes ces formalités.<br /> <br /> <br /> <br />
V
Bon maintenant... On attend les pots pour goûter ;-)
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V
<br /> <br /> Tu ne vas pas me croire : il n'en reste presque plus !<br /> <br /> <br /> <br />
V
Est ce que ça ressemble à la confiture de potiron ? En ce moment, je fais de la confiture de kiwi... J'ai faut une très belle récolte dans mon jardin... environ 20 kg ! voire plus !
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V
<br /> <br /> Certainement, je n'ai jamais très bien su faire la différence entre une citrouille et un potiron. Tu la connais ? De la confiture de kiwis ? J'aimerais bien essayer. En effet, tu as fait<br /> une magnifique récolte. 20kg, c'est beaucoup !<br /> <br /> <br /> <br />
C
Hmmm ça doit être bien bon !!
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V
<br /> <br /> Mais ouiii ! Il faudra que tu essaies ! Bon, pour l'instant tu n'es pas obligée non plus d'en faire 16 pots d'un coup, tu peux diviser les quantités par 2 ou 3. Mais attends que les<br /> pious-pious aient trempé leur doigt dedans !<br /> <br /> <br /> <br />
D
Tiens moi aussi une cocotte Seb!!!! par contre je met le sucre et je laisse macérer plusieurs heures (au moins 5h) et je ne rajoute pas de citron et je mène la température jusqu'à 105°C et ça<br /> dépend des fruits!!!! ;)
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V
<br /> <br /> J'ai laissé macérer le mélange aussi. Plus de 24 h !!!! En fait, je l'avais un peu oublié... Ah ! Je suis moins précise que toi concernant la température au moment de la cuisson...<br /> j'avoue que je fais tout cela un peu au pif... Tu as un thermomètre spécial ?<br /> <br /> <br /> <br />
K
oui rien que de savoir que c'est de la citrouille ....!
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V
<br /> <br /> C'est ce que j'ai cru comprendre... C'est comme le maïs, il n'a pas sa place dans une assiette :o)<br /> <br /> <br /> <br />
K
Faudrait que je donne la recette à maman ......
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V
<br /> <br /> Ah oui, je crois qu'elle avait aimé la dernière fois que j'en avais fait et que je lui en avais porté un pot. Tonton par contre.... mdr.<br /> <br /> <br /> <br />
F
jamais mangé ! tu m'en envoies un petit pot ?
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V
<br /> <br /> En échange de la recette de la confiture de gigérine qui a fait un tabac ?<br /> <br /> <br /> <br />
D
J'en ai goûté une fois ,mais il n'y a que moi qui aime!!! je crois je devrais ne pas mettre le mot citrouille sur le pot.Je viens de faire de la marmelade d'orange amère, il n'y a que moi qui aime<br /> mais là je laisse le mot amère car j'en raffole, ainsi tout pour moi!!!!je suis surprise que tu fasse autant cuire avec du Confisuc (que j'utilise aussi)je fais cuire 10mn maxi et la prise se fait<br /> que le lendemain bien souvent. Bonne journée
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V
<br /> <br /> Je ne sais pas pourquoi, avec moi la confiture est toujours trop liquide quand je respecte le temps indiqué sur la recette. Je suis toujours obligée de la faire cuire beaucoup plus<br /> longtemps. Je me dis que c'est peut-être à cause du matériau de ma casserole (c'est une cocotte Seb) ? Sinon, confiture de citrouille... c'est vrai que ça peut rebuter... Je comprends les<br /> sceptiques, moi-même je n'aurais jamais pensé avant d'en faire que c'était si bon. Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
M
je note la recette merci
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V
<br /> <br /> Il faudra essayer :o)<br /> <br /> <br /> <br />
E
J'en ai goûté , j'aime beaucoup.Ici , on fait de la confiture de gingérine .<br /> Belle soirée, bises Vivi
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V
<br /> <br /> Ah oui ! J'ai découvert cette merveilleuse confiture il y a quelques semaines seulement. Avant, je ne connaissais même pas le fruit, jamais vu sur les marchés ici. Voilà les 2 articles<br /> que j'ai écrits à ce sujet http://les-blablas-de-vivi.over-blog.com/article-je-fais-quoi-de-ca-120936775.html et http://les-blablas-de-vivi.over-blog.com/article-je-fais-quoi-de-ca-120936775.html<br /> <br /> <br /> <br />
@
nul doute que ce doit être bon ! ;- p J'aime faire des confitures, des pots de çi, de ça...je dois faire un peu de mirabelles du congel.<br /> je ne fais pas de grosses quantités, mais mes quantités sont variés. nous tournons sur trois pots en ce moment, pêche de vigne sauvages, cassis et un fond de mirabelles...faut que j'en refasse<br /> donc.<br /> Bon dimanche à vous !<br /> @.
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V
<br /> <br /> Mmmhh, j'adore toutes les confitures que tu cites. Et dire qu'avant je n'aimais que celle de fraise, pfff.<br /> <br /> <br /> <br />
L
16 pots !!!!!! Génial pour en offrir à une gourmande dont le pseudo commence par L et finit par S ,o)
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V
<br /> <br /> Ma pauvre Cécile. Même au nombre de 16, ils ont disparu plus vite qu'il ne faut de temps pour le dire. Entre ceux que j'ai donnés aux enfants, à la voisine qui m'avait donné la citre la<br /> dernière fois et le trafic que je fais avec mes copines (je te donne 2 pots de ci et toi tu me donnes 2 pots de ça), il ne reste presque plus rien, snif. Mais l'année prochaine, je ne t'oublierai<br /> pas !<br /> <br /> <br /> <br />
L
je n'en ai jamais mangé<br /> bisous et bonne soirée
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V
<br /> <br /> Des 16 pots, il ne reste déjà presque plus rien mais à la prochaine fournée (bah, l'année prochaine maintenant je crois) je t'en mets un pot de côté :o)<br /> <br /> <br /> <br />
M
miam c'est bon...Ti copié/collé : Encore une semaine de passée sans que je puisse venir sur vos blogs. Entre le commissariat, la mairie, le rhumatologue, le kiné, le photographe, les réunions des<br /> clubs auxquels j'appartiens, les visites à marraine et à mon amie malade, le temps a filé. Je vous souhaite une bonne soirée et un bon dimanche.
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V
<br /> <br /> Le commissariat !!! Rien de grave j'espère ?<br /> <br /> <br /> <br />
M
Miam, çà fait envie, jamais goûté !!!
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V
<br /> <br /> C'est très très bon. Il faudra essayer... Cela dit, je n'en ai jamais vu dans les magasins...<br /> <br /> <br /> <br />