CONFITURE DE CITRE

Publié le 17 Novembre 2013

Merci. Merci. Mille fois mercis.

Car vous avez été nombreux mais surtout nombreuses à répondre à mon appel au secours le jour où j'étais complètement désespérée avec ce truc sur les bras.

 courge

Honnêtement, quoique cette chose s'avérât être au final, j'étais persuadée en la coupant en deux trouver une chair orangée comme dans une courge butternut ou une citrouille et j'étais partie pour en faire une soupe, une purée ou n'importe quoi d'autre de salé. 

Mais j'ai été surprise de lire dans vos réponses que la majorité d'entre vous avait pensé, en voyant ma photo, à une pastèque... ce qui ne m'était absolument pas venu à l'esprit. Il faut dire à ma décharge que j'achète rarement de la pastèque et que, au supermarché, elles sont souvent coupées en morceaux. Hum, hum, je sais je sais ce n'est pas vraiment une excuse mais peut-être juste une explication comme une autre ?

Eh bien, en fait, ce truc, c'est un peu comme le Canada Dry. Ça ressemble à une pastèque, ça a la couleur de la pastèque (à l'extérieur seulement car à l'intérieur la chair est vert pâle), mais ce n'est pas une pastèque.

citre 

Il s'agit d'une citre ou gigérine ou "pastèque à confiture" ou courge barbarine ou pastèque blanche ou méréville (merveille en provençal) ou gila (en Espagne et au Portugal) ou... il paraît qu'elle a beaucoup d'autres noms encore, c'est-à-dire une variété de la pastèque (Citrullus lanatus), de la famille des Cucurbitaceae, un fruit qui n'est pas comestible cru mais uniquement cuit sous la forme de confiture, gelée ou tarte.

Et là, merci La Vieille Marmotte. Et double merci même puisque, en plus de m'éclairer sur la véritable identité du truc, elle a joint également à son com un lien vers une recette et par la même occasion vers l'excellent blog de Recettes de Cuisine Economique by Maryse qui, soit dit en passant, fourmille de bonnes idées et de recettes incomparables (à visiter absolument).

Mais pour en revenir à la confiture de citre, gigérine ou appelez-la comme il vous chantera, le mieux c'est que vous suiviez ce lien-là si vous voulez en savoir plus. Plus qu'une recette, la recette de Maryse est une recette ancestrale qui se fait sur plusieurs jours (ah oui, il faut se la mériter la confiote) et qui se lit comme un poème ou une jolie page de lecture. 

Allez allez, c'est que ça se passe.

La prochaine fois (car il y aura une prochaine fois, d'ailleurs j'ai gardé des graines), je mettrai un peu moins de sucre mais sinon la recette est juste parfaite.

citre confiture

Rédigé par vivi

Publié dans #nourriture

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Carole 22/11/2013 21:59

On va passer commande pour l'année prochaine hein !!

vivi 22/11/2013 22:28



Je vais essayer de faire mieux la prochaine fois :o)



Carole 22/11/2013 21:01

bah y a un p'tit gout de trop peu ! lol

vivi 22/11/2013 21:39



Je vais demander à ma voisine si elle n'a pas une 2ème citre qui traîne par là...



Carole 20/11/2013 21:10

Bon on était pas loin du compte avec nos pastèques!! Je trempe un doigt dans la confiture ... hmmmm

vivi 22/11/2013 20:50



En effet, vous aviez vu assez juste, et ce de façon quasi unanime. Alors, tu en penses quoi ?



Val1603 20/11/2013 09:32

On attendra la prochaine récolte alors ;-)
Bisous.

vivi 20/11/2013 09:50



Ben... oui... je crois qu'il va falloir faire comme ça :o)



Val1603 18/11/2013 14:05

Alors si la recette est juste parfaite... il ne nous reste plus qu'à la goûter ;-)

vivi 20/11/2013 09:25



C'est ce que je disais à Mélissa, snif. Dommage finalement que je n'en ai pas eu 2 ! J'ai fait pas mal de petits pots que j'ai distribués autour de moi pour faire goûter mais il ne m'en
reste que très peu. J'aurais bien voulu partager avec vous aussi. Une autre fois peut-être ? Imagine que je plante les graines dans mon jardin l'année prochaine et que j'aie une production
massive ?? Je pourrais faire une distribution géante :o) Bon mercredi avec Super-Boubou.



Valérie 18/11/2013 08:13

Eh bien, quelle découverte finalement ! Je ne connaissais pas du tout ce nom...

vivi 20/11/2013 09:22



Ben, oui, une vraie découverte et un vrai coup de coeur. Je n'ai pas encore été voir ma voisine pour lui raconter tout ça et lui dire à côté de quoi elle est passée, lol !



Coco 17/11/2013 22:58

Super original, et je me coucherai moins bete ce soir! ;-)

vivi 20/11/2013 09:21



MDR. On en apprend tous les jours :o)



Patte de V.M. 17/11/2013 22:55

Je pense qu'elles devraient pousser dans ton jardin, essaie toujours, tu verras bien ... J'en ai vu dans mes supermarché s ça s'exporte donc mais ne saurais te dire si c'est une spécialité du Sud .
Le Sud Ouest; c'est le sud, non ? rire !

vivi 20/11/2013 09:21



Ah non ! Le Sud-Ouest ce n'est pas le Sud-Sud comme chez toi ! J'essaierai de planter ces graines mais je me demande pourquoi je n'en ai jamais vu ici et pourquoi personne ne connaît. En
tout cas, j'ai partagé ma confiture et tout le monde la trouve délicieuse. Merci encore pour la recette :o)



arlette 17/11/2013 22:10

et bien heureusement qu'il y a plus calé que moi, je n'en avait jamais entendu parlé et pourtant je lis autant de livres de cuisine que de romans!!
bises Vivi

vivi 20/11/2013 09:20



Apparemment, ce fruit/légume/truc pousse dans le Sud de la France (genre Provence). Quand j'en parle ici autour de moi, personne ne connaît non plus !



@nnie54 17/11/2013 18:42

Ca a bien l'aspect d'une pastèque en tous ça.

Ton histoire me fit un peu penser à mon article que j'ai fait sur des fruits de mon jardin...du cognassier. Les fruits ressemblent à des pommes sentent la pomme-coing mais on dit que ce ne sont pas
des pommes. J'ai cherché sur le net et j'ai pu faire une confiture. article : Fruits du cognassier du mercredi 30 octobre.
Et la confiture est extra. Bonne dégustation donc pour la suite...
@.

vivi 17/11/2013 21:52



En effet, j'avais lu ton article. La nature nous réserve en tout cas de belles surprises.



Lilwenna 17/11/2013 18:03

et bien tu as eu la réponse finalement, et tu t'es régalée !
bises et bonne soirée

vivi 17/11/2013 21:52



La confiture est excellente. J'ai suivi la recette à la lettre, elle est très facile à faire. 



Renée 17/11/2013 17:15

génial d'avoir la réponse je vais aller voir ce blog la recette et dire merci à Vieille Marmotte car elle et tu nous fais découvrir des choses. Bises (bon petit déj alors..)

vivi 17/11/2013 21:53



J'ai vu que tu avais retrouvé le chemin de chez La Vieille Marmotte. Tant mieux !



Fabymary POPPINS 17/11/2013 16:24

hé bien je savais rien faire de ça moi non plus et tu diras si la confiote est bonne, bisous ma Vivi

vivi 17/11/2013 21:54



La confiote est top, tout à fait unique en son genre :o)



Patte de V.M. 17/11/2013 16:20

Waouh ! rien qu'à la vue, je pense que tu l'as superbien réussi et j'aime comme tu en parles !
Oui, j'en ai mangé beaucoup dans ma petite enfance de la confiture de gégérine ! Puis je n'en ai plus trouvé, puis elle est réapparue dans ma vie il n'y a pas longtemps. Fouinant sur internet j'ai
trouvé beaucoup de choses plus ou moins intéressantes ! Mais là, tu as fait quelque chose de bon, je pense. aujourd'hui, nous sucrons moins en effet !
Je comprends le problème de Anne pour l'épluchage?! personnellement je le contourne soit en coupant en petits morceau sur une planche avec un gros couteau et épluchant les morceaux petits . ou
alors comme j'ai fait hier pour mon patisson : je le fait cuire tel que à la vapeur dans ma cocotte minute. je le laisse refroidir et l'épluche dès que je ne me brûle plus les doigts ! Faut trouver
les astuces !!
Bisous Vivi et régalez-vous !

vivi 17/11/2013 21:55



Pour l'épluchage, je n'ai pas eu trop de problèmes vu que j'ai délégué le boulot à Jules. Par contre, il a pesté contre toutes les petites graines/savonnettes qu'il a fallu enlever une à
une. Merci encore pour cette merveilleuse recette :o)


Ce fruit/légume est-il une exclusivité provençale ? Jamais croisé par ici, encore moins dans l'Est. Je demande ça parce que, comme j'ai gardé des graines, je me demande si elles
pousseraient dans mon jardin ? 



Mélissa 17/11/2013 15:31

Je suis contente que tu ais trouvé quoiven faire ! Et ay niveau du goût ça ressemble à quoi?
Bisous

vivi 17/11/2013 21:58



Franchement, à rien ! Un peu comme la confiture de melon, mais avec plus de caractère. Un peu comme la marmelade d'orange, mais en plus doux. Les fruits sont confits, tout comme les
écorces de citron et d'orange. Dommage finalement que je n'aie pas eu un 2ème fruit, j'aurais pu faire davantage de pots et en faire profiter les copines :s



Anne d'Amico 17/11/2013 15:29

La confiture de méréville est un vrai régal! J'en ai fait jusqu'à l'année dernière, mais cela devient trop dur à éplucher pour mes pauvres mains! Régale-toi!
Gros bisous Vivi!

vivi 17/11/2013 21:59



Je me régale ! Et pour l'épluchage, je l'ai sous-traité à mon mari (voir ma réponse au com de La Marmotte). Est-ce que ce fruit pousse exclusivement dans le sud parce que je n'en ai
jamais vu ici ?