A L'HEURE MEXICAINE

Publié le 14 Novembre 2010

 

mexicain-menu-moustache_-u14355343.jpgVous avez une bande de jeunes affamés à rassasier ? Une famille nombreuse à nourrir ? Une tripotée de cousins à ravitailler après un apéro bien corsé (ben noooon, j'pense à personne en particulier) ? Des copains que vous voulez remercier parce qu'ils vous ont aidé à déménager ? Une équipe de foot/hand/rugby à inviter ? Des amis qui déboulent à l'improviste ? Ou alors vous voulez tout simplement préparer un repas à l'avance que vous n'aurez qu'à réchauffer au dernier moment ? Ou faire un plat que vous pourrez mettre en barquettes au congélateur ? Et si en plus vos finances sont au plus mal, j'ai la recette qu'il vous faut. 

 

Chili con carne pour 6/8 personnes (en fonction des appétits) :

2 oignons

2 ou 3  gousses d'ail

huile d'olive

1,2 à 1,5 kg de viande hachée, la moins grasse possible

2 grosses boîtes de tomates entières en boîte

1 grosse boîte de haricots rouges  (ou 1/2, selon les goûts)

50 cl de bouillon de boeuf

sel, poivre, piment de Cayenne et/ou d'Espelette, cumin en poudre ou en graines, origan séché, une ou deux feuilles de laurier (facultatif), Tabasco (si vous en avez).

 

Dans une grande cocotte (au moins 4,5 l) faire revenir  dans l'huile d'olive les oignons émincés et les gousses d'ail écrabouillées. Ajouter la viande et, tout en remuant, la laisser revenir une petite dizaine de minutes sur feu assez vif.

Ajouter les tomates en boîte, coupées en morceaux, le bouillon, les épices et laisser mijoter à feu doux 1 heure.

Ajouter les haricots rouges égouttés et laisser mijoter une autre heure.

Ne pas hésiter à enlever le gras de la viande qui pourrait se former en surface, pas la peine de rajouter des calories inutiles.

 

Vous pouvez bien sûr réduire ou augmenter les quantités, voire carrément les doubler, voire les tripler, en fonction de vos besoins.

 

Et si vous trouvez que ça manque de légumes ou de crudités, faites une petite salade de carottes ou des radis en entrée.

 

Et à côté de ça, une brouette de riz.

 

Et voilà ! le tour est joué.

 

Rédigé par vivi

Publié dans #nourriture

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L
<br /> Bein tu sais quoi ! C'est un truc que j'ai jamais fait (C'est fleur qui parle ;) ...) J'vais tenter l'coup! Parce que j'adore ça ! BIZZZZZ<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Hyper facile à faire en grande quantité et que tu peux congeler ensuite sans problème.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Hmmm nous on adore le Chili con carne !!!! Bisous<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Et une adepte de plus, une !!<br /> <br /> <br /> <br />
Z
<br /> Ca c'est délicieux, j'adore ce genre de plat bien épicé !<br /> mais mes intestins eux n'aiment pas trop ! HIIHIHIHIHIHIH !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Oui, c'est souvent le cas. Les gens aime le chili mais le chili ne les aime pas !!<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Alors , je confirme , ce plat très facile que j'ai testé pour un repas "déménagement" est idéal, et apprécié de tous ....allez y les yeux fermés ...et vous verrez Vivi a d'autres bons plans<br /> "bouffe" dans son sac , comme le sauté de porc à la tomate , par exemple ....<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Ravie que tes déménageurs aient apprécié. Pour le sauté de porc à la tomate, ce sera pour un autre article que je garde en réserve.....<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Je vais essayer la tienne. J'en ai fait il y a peu en mélangeant 3 recettes différentes, et c'était très bon, mais un peu "musclé" quand même ! j'ai du faire un plat à part pour les enfants !!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Oui, avec les enfants, il faut y aller mollo sur les épices !!!<br /> <br /> <br /> <br />