SOUPE FROIDE DE CONCOMBRE

Publié le 21 Juin 2015

SOUPE FROIDE DE CONCOMBRE

C'est suite à un épisode de surproduction dans le jardin des voisins que l'idée m'est venue de tenter cette recette. En effet, que faire de 3 superbes cucurbitacées quand dans la famille personne n'est adepte du concombre (à part moi) ?

Il faut RU-SER, voilà le secret.

Et quelques clics pour chercher l'insipiration plus tard...

J'ai mis dans le bol mixeur du robot les 3 concombres épluchés et coupés en petits morceaux avec 2-3 cuillers à soupe d'eau. Une fois bien réduits en bouillie, j'y ai ajouté 4 Kiri (mais je suppose qu'on peut mettre aussi du St-Moret ou du Boursin), du sel, du poivre, de la menthe... Et comme je trouvais que ça manquait toujours un peu de goût j'ai ajouté aussi du curry, un peu de piment doux, encore un peu de sel et une tranche de saumon fumé qui en avait assez de s'ennuyer toute seule dans le frigo.

Puis j'ai mis au frais au moins 45 minutes avant de servir.

Pour tout vous dire (à bas la langue de bois !), personne n'a été dupe. Dès que je suis arrivée à table, malgré ma jolie assiette garnie et mon effort de présentation, j'ai vu les mines inquiètes (c'est vert => DANGER !) et les regards interrogateurs (=> kescé ce truc-machin ?)...

Les kids et Jules ont repéré l'odeur et le goût du concombre à 300 km à la ronde mais mais mais... même s'ils n'ont pas franchement dit que c'était bon ils ont déclaré "que ça se laissait manger".

Moi 1 - 0 Eux

Rédigé par vivi

Publié dans #nourriture

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Cécilou 23/06/2015 10:37

Problème du concombre, souvent : trop d'eau et hard à digérer. Je le laisse dégorger, au moins 24h, avec du gros sel. Ta recette me plaît bien. je tenterai. Bizz.

vivi 23/06/2015 21:26

Pas de problème de digestion ! Et l'eau, il en faut pour pouvoir mixer à l'aise ! Alors je vais refaire cette recette dès que l'occasion se représentera.

dasola 22/06/2015 17:34

Bonjour vivi, comment ne peut-on pas aimer le concombre? Je le digère mal et pourtant je l'aime beaucoup tout comme la betterave (je la digère très bien, elle). C'est mon ami qui la déteste. Comment ne peut-on pas aimer la betterave? Bonne fin d'après-midi.

vivi 22/06/2015 23:53

Oui, je suis tout à fait d'accord avec toi : comment peut-on ne pas aimer la betterave, c'est doux, c'est sucré, c'est rose ! Et pourtant, chez moi, betterave/concombre, même combat. Il n'y a que moi qui aime... Je ruse aussi avec la betterave : je la mixe, je la mélange à du Boursin... et ça finit par passer aussi :o)
Bonne soirée et bonne nuit !

Fabymary POPPINS 22/06/2015 15:04

Ben alors, sont pas écolos dans ta famille?, hahaha, ça devait être bon pourtant, bisous

vivi 22/06/2015 23:53

Y'a rien à faire !

vivi 22/06/2015 23:51

Z'aiment pas les concombres :o)

Minouche 22/06/2015 10:41

je vais finir par croire que j'ai un fils qui au niveau de ces "machins verts" que sont concombre et courgette, est un véritable extra terrestre : lui, je n'ai pas besoin de ruser, le concombre, c'est juste épluché, coupé en 2 dans le sens de la longueur, et il mord dedans à la croque-au-sel !!!! et t'as pas intérêt à toucher à son concombre, si j'en veux, vaut mieux que j'en ai prévu un second...

mais tout ceci ne répond pas à LA question : et toi, qui n'as pas d'à priori négatif sur les machins verts, tu ne dis pas si tu as trouvé cette recette bonne !!!!

vivi 22/06/2015 12:35

Oh mais moi j'ai a-do-ré car, non, je n'ai aucun problème avec les machins verts :o)
Tu pourrais me prêter ton fils de temps en temps... Je me sentirais moins seule hihi.

écureuil bleu 21/06/2015 23:01

Ca me rappelle quand les enfants vivaient à la maison et que je tentais une nouvelle recette...

vivi 22/06/2015 12:34

On se comprend... :o)

Michel 21/06/2015 19:04

De vraies ruses de Sioux ! Bravo !

vivi 21/06/2015 21:46

Il en faut, il en faut !

La Vieille Marmotte 21/06/2015 19:02

Je viens te faire un gros bisou et goûter ta soupe ! je le fais aussi tzaziki avec un yaourt à la grecque, de la ciboulette, salé et filet huile d'olive. Ou encore cuit façon courgette .....

vivi 21/06/2015 21:48

Cuit, hum, j'y crois pas trop mais il faudra que j'essaie le tzasiki, je pense que ça peut aussi le faire ! Merci pour le tuyau :o)

lilwenna 21/06/2015 18:38

Je n'aime pas non plus du tout le goût du concombre ! Alors je crois que j'aurais eu la même tête que les tiens à l'arrivée du plat !
bises et bonne soirée

vivi 21/06/2015 21:49

Arg. Il faut croire que j'ai eu de la chance alors qu'ils aient tout mangé :o)
Bises à toi aussi :o)

Renee 21/06/2015 15:16

Je fais souvent aussi mais diffrent. je cuit deux 3 suivant grosseur avec une pomme de terre un oignons et je mixe le tout sel poivre bien poivré même menthe fraiche et dès que c'est tièdis un peu de crème...et hop au frigo pour 3-5 heures, un régal. Bisessssssss

http://envie.apln-blog.fr/veloutechaudveloutefroidpourleplaisirs/

vivi 21/06/2015 17:52

Ah oui ! Why not ? J'essaierai ta variante :o)

oth67 21/06/2015 13:07

Que va dire le concombre masqué ?

vivi 21/06/2015 17:41

Tkt on l'a pas mangé lui !

Virginie 21/06/2015 11:21

C'est vrai que le concombre n'est pas apprécié à sa juste valeur par beaucoup !! Cela dit ta recette a l'air bien appétissante .... ;)
Bises et à bientôt !

vivi 21/06/2015 17:43

La preuve : elle a plu même à de fervents détracteurs de cette crudité que je trouve pourtant fraîche, croquante et parfaite pour l'été :o)

le boudoir de soi 21/06/2015 11:00

j'imagine leurs tête et ça me fait franchement rigoler encore un truc de nana ça pour nous intoxiquer c'est quoi manger des légumes ?? C'est bon les frites, les pâtes, et la charcut ! m'enfin un vrai gout de mec !
belle recette que je tenterai bien !!!Pour la fête des pères tiens !

vivi 21/06/2015 17:45

Ha ha oui, les garçons aiment le saucisson aussi, les patates et la barbaque !
Si tu fais cette recette, tu me diras si les tiens ont aimé :o)
Bises.