J'AI ESSAYE, CA MARCHE !

Publié le 19 Février 2015

Le supermarché de notre ville fait actuellement preuve d'une bien belle initiative. Depuis quelques temps, au lieu de les jeter, il vend à des prix défiant toute concurrence les légumes et les fruits qui commencent légèrement à s'abîmer, à être un peu vieux, à ramollir, ceux qui sont tordus et pleins de sable, ceux qui n'ont plus trop bonne mine, etc.

Ce matin, j'ai donc acheté 3kg de carottes pleines de terre mais bien fermes pour 1€, 3kg de pommes qui n'étaient plus de la première fraîcheur pour 1€ et 5 salades un peu sur le retour pour 1€.

Avec les carottes, j'ai fait de la soupe. J'ai embauché Fiston 2 et Fiston 3 pour éplucher les pommes qui se sont transformées en une très bonne compote. Et avec les salades, ben... en fait les salades étaient vraiment fatiguées, non seulement à l'extérieur (feuilles abîmées) mais aussi à l'intérieur (feuilles toutes flétries). Comme elles étaient conditionnées dans des sacs plastiques, je n'avais pas vu tout cela.

Je dois avouer que de prime abord j'étais un peu déçue et je me suis dit que finalement j'aurais mieux fait d'acheter une belle salade pour 1€ plutôt que 5 dont je n'allais pas retirer grand chose.

Et puis, je me suis souvenue d'un truc que j'avais lu sur Internet et qui m'avait laissée carrément incrédule (franchement, parfois on se demande si tous ces trucs qu'on lit à droite à gauche sont vraiment sérieux ou pas, non ?) :

"Lorsque la salade est un peu fatiguée, la faire tremper dans de l’eau additionnée d’une cuillerée à soupe de sucre en poudre et un verre de vinaigre blanc. Ainsi, la salade retrouvera tout son croquant."

Alors, perdu pour perdu, j'ai récupéré ce que j'ai pu récupérer et j'ai fait comme c'était écrit (sauf que je ne me souvenais plus qu'il fallait du vinaigre alors je n'ai mis en fait que le sucre en poudre).

Et puis je suis partie me promener avec mes deux fistons. Car cet après-midi, le gris de lundi, mais aussi celui de mardi et de mercredi, avait complètement disparu pour laisser la place à un temps magnifique. Nous sommes donc allés tous les trois nous ressourcer au bord du Bassin d'Arcachon où nous avons trouvé soleil, douceur, chocolats viennois, cafés et crêpes à la chantilly en terrasse. Trop trop bien !

A notre retour quelques heures plus tard, miracle !!! Croyez-moi ou pas (mais vous pouvez me croire), la salade était ressuscitée et était redevenue toute belle, toute fraîche, métamorphosée et pleine de vigueur comme si je venais tout juste de la couper dans mon jardin.

Avec toutes les calories que l'on s'était envoyées pendant l'après-midi, et le mal qu'elle s'était donnée à se refaire une beauté, la moindre des choses était de lui faire honneur au repas de ce soir.

Et à nous les antioxydants, les fibres, les minéraux, les oméga-3, la vitamine B, le teint éclatant et les cheveux brillants !

J'AI ESSAYE, CA MARCHE !

Rédigé par vivi

Publié dans #nourriture

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Valérie 16/10/2016 23:12

J'ai essayé hier et je confirme que ça marche super bien

vivi 16/10/2016 23:18

Ah ouiii ! J'utilise souvent ce truc :o)

Jackie 12/03/2015 00:21

Merci pour l'astuce et le partage ! Toujours bon à savoir
Belle fin de soirée
Bise

vivi 16/03/2015 19:42

J'aime bien les petits "trucs" que l'on partage en utilisant le bouche à oreille. C'est bien pratique et cela fait même parfois faire des économies :o)
Merci pour ta visite.

La Vieille Marmotte 05/03/2015 21:31

Il y a quelques années, l'Intermarché de mon coin "soldait" aussi le poisson tout à fait en très bon état le samedi soir entre 18 et 19 heures, au lieu de le jeter ... J'ai déménagé ... Peut-être le font-il encore, ou même ailleurs. Pour certains fromages aussi, on peut se permettre les dépassements de date !
On y vient peu à peu à la vente des fruits et légumes non calibrés ! Faudra bien ......

vivi 05/03/2015 21:50

Ben oui ! Marre du gaspillage !

babakitchen 01/03/2015 12:30

merci pour l'astuce !! pour les fruits et légumes fatigués vendus au rabais, je fais ça très souvent, y'a pas de petite économie :)

vivi 01/03/2015 21:53

On est bien d'accord :o)

Carole 28/02/2015 22:11

Et beh c'est bon à savoir ça ! Et c'est quoi l'histoire de la banane ?!!

carole 02/03/2015 21:32

ah ok !! =)

vivi 28/02/2015 23:18

Il a fallu que je relise mon article puis tous mes coms pour savoir de quoi tu parlais avec cette histoire de banane, mdr.
Alors je te raconte : quand j'habitais aux Etats-Unis, je faisais mes courses dans un supermarché qui soldait les bananes et les abricots quand ils étaient fichus. Mais, fichus pour eux, ça voulait juste dire bien mûrs pour nous, par exemple quand la peau des bananes commençait à avoir des petits points noirs ou que les abricots étaient un peu mous, mûrs quoi !
Ca avait beaucoup fait rire ma famille quand je leur avais raconté ça :o)

coco 26/02/2015 14:25

Ca c'est top...malheureusement, il n'y a pas ça à coté de chez moi.
et je note pour la salade, je ne connaissais pas du tout l'astuce.
Bises

vivi 26/02/2015 21:24

J'ai réitéré hier avec une salade restée un peu trop longtemps dans le frigo, le temps qu'on finisse celles qui avaient fait l'objet de cet article. Et ça marche toujours !
Bises, bonne soirée :o)

Valérie 25/02/2015 19:14

Oh mais c'est génial ça ! Je ne crois pas qu'ils fassent ça par chez nous ! Faut que je me renseigne... sinon, ben, merci pour l'astuce, j'essaierai quand ma salade se fera toute molle...

vivi 25/02/2015 21:45

C'est dans un Intermarché, pour ne pas le nommer :o)
J'espère que tu vas bien, gros bisous.

Luplume 24/02/2015 14:10

Magique! Mais question, ta salade avait-elle un petit goût sucré à la dégustation? Remarque, avec une petite vinaigrette balsamique, ça ne se sent pas!
J'avoue que je fais partie, honteusement, de ceux qui jettent ou qui gâchent... Mais j'essaie de me soigner.

vivi 24/02/2015 18:41

Je n'ai rien remarqué. C'est vrai qu'une fois assaisonnée, c'est le goût de la vinaigrette qui prime. Plus le temps passe, et plus j'essaye de ne pas gaspiller, question d'entraînement j'imagine :o)

le boudoir de soi 22/02/2015 19:38

sauf que faut pas la laisser tremper trop longtemps... Enfin elle s'est refait une santé et vous à comblé de plaisir...Une bonne initiative de vendre à moindre coût !

vivi 24/02/2015 18:43

C'est vrai que je n'avais pas pensé aux vitamines qui se sont fait la malle dans l'eau du trempage... Mais j'ai essayé de sauver les meubles, et la prochaine fois je tâcherai d'acheter une salade en meilleur état

dasola 22/02/2015 10:30

Bonjour Vivi, ce supermarché semble vraiment bien, bravo à lui. C'est autre chose que de passer de la javel sur la nourriture soit disant périmée et qui ne doit surtout pas être récupérée par des gens qui sont dans le besoin (voir le film Discount, édifiant). Tant qu'il n'y a pas de moisi, il y a de l'espoir, je mange souvent des produits un peu périmés et qui sont très bon. Par principe, je ne jette pas la nourriture. Bon dimanche à toi.

vivi 24/02/2015 18:44

J'évite de jeter aussi... et si je ne peux pas faire autrement je donne aux poules... je n'ai ainsi pas trop mauvaise conscience :o)

Fabymary POPPINS 20/02/2015 19:09

C'est cool à ces prix là et comme tjs comestibles faut ps se gêner, la salade je la fais se réhydrater dans l'eau fraiche et ça marche en effet, bisous et bon we

vivi 20/02/2015 23:14

T'as raison ! Pourquoi se gêner ? J'ai racheté des pommes aujourd'hui pour faire des bocaux de compote pour les fistons :o)
A ce prix-là, je prends !

renee 20/02/2015 15:46

Je faisais cela au Sénégal parce que les salade restée trop longtemps au chaud soleil avec souvent pas bonne mine. Mais juste dans l'eau fraiche ça marche très bien........Belle initiative de ces super marché. Bises

vivi 20/02/2015 23:13

C'est certainement très difficile d'avoir de belles salades au Sénégal. Elles ne font pas bon ménage avec la chaleur :$

Mélissa 20/02/2015 12:08

J'utilise un truc de ma grand-mère pour redonner de la fraîcheur à une salade un peu tristounette....je la lave à l'eau tiède, ça marche très bien aussi!!!
Bisous.

vivi 20/02/2015 23:11

Eau tiède, eau chaude, eau froide, il semblerait que le trempage dans l'eau en général ait un effet très bénéfique sur la salade fanée :o)

lilwenna 20/02/2015 11:49

et bien, un truc à retenir ! Merci vivi ! C'est intéressant ce que fait ce magasin
Une belle journée avec tes enfants ! Chez moi c'est l'inverse, il a fait très beau en début de semaine et maintenant il pleut
bises et bon week-end

vivi 20/02/2015 23:11

Oh ben le beau temps a été de courte durée. Il pleut à verse ce soir :o(
Bises, bon week-end à toi aussi.

Stéphanie 20/02/2015 11:36

Quand j'ai de la salade défraîchie, je la mets dans la soupe... c'est pas mal aussi!
Bonne idée en tout cas. Chez nous, parait que ça se fait, mais je n'y vais pas aux bonnes heures sans doute, car je n'ai jamais trouvé où et quand...

vivi 20/02/2015 11:48

J'avais essayé une fois de faire une quiche avec de la salade que j'avais en grande quantité mais, franchement, c'était pas terrible... ou alors je n'avais pas la bonne recette. Dans la soupe ? J'essaierai.

Ker Mary 20/02/2015 09:47

Bon je ne voudrait pas gacher ta joie mais même si elle a retrouvé tout son croquant ça fait bel lurette que les vitamines ont pris la tagente.

vivi 20/02/2015 23:16

@ Mary : mouarf, mouarf, mouarf. Ca me fait penser à mes enfants qui essaient de me persuader que manger des hamburgers est bon pour la santé car ils sont pleins de légumes : salade, tomate, oignons... Avec le jus d'orange et le sundae à la fraise, ça fait 5 fruits et légumes par jour... qu'ils disent...

vivi 20/02/2015 23:09

@ Mary : bon OK les vitamines sont parties mais il reste les fibres et la belle couleur verte dans l'assiette, c'est déjà pas mal non ?
@ Françoise : rhooo, Françoise, tu commences à me connaître un peu, est-ce que tu crois vraiment que c'est mon genre d'acheter de la salade toute prête toute lavée en sachet ??? Je me suis mal exprimée. Quand j'ai dit que les 5 salades étaient conditionnées dans des sachets plastiques, ça veut juste dire qu'elles étaient regroupées dans une de ces poches plastiques que l'on trouve au rayon des fruits et légumes, pour faire un lot quoi !

Ker Mary 20/02/2015 12:35

oui c'est sur il reste les fibres, c'est toujours mieux qu'un kilo de hamburger

Françoise Andersen 20/02/2015 11:24

Je pense comme toi. Il me semble que si on la laisse tremper longtemps dans l'eau, cela suffit déjà pour perdre les vitamines. Je doute aussi de la qualité des salades en sachet sous "atmosphère conditionné" qui leur permet une longue vie. Une longue vie oui, mais une mort précoce peu après l'ouverture du paquet. Alors qu'une salade bien sale mais bien rincée se conserve longtemps au frigo Moi aussi avant j'avais tendance à choisir la facilité en prenant des sachets de salade prête à l'emploi, mais je suis revenue aux bonnes vieilles salades fraîches.

Cigalette 106 20/02/2015 07:52

Bonjour ici je pense que les grandes surfaces donnent les légumes et fruits un peu passés pour les associations et magasin contre la crise qui s'ouvre un peu partout, la salade j'adore mais je ne peux plus en manger hélas et cela m'attriste surtout en été! bonne journée bisous

vivi 20/02/2015 23:06

Si j'ai bien compris, soit on adapte l'alimentation au traitement, soit on adapte le traitement à l'alimentation mais il faut drôlement bien se connaître pour avoir un INR toujours dans la fourchette... sinon, c'est risqué...

Françoise Andersen 20/02/2015 21:44

Même si on est sous traitement anticoagulant on peut manger des aliments qui contiennent de la vitamine K. Il suffit d'adapter le traitement à l'alimentation. Mais j'évite les aliments qui en contiennent vraiment beaucoup (choux en tout genre, épinards, etc.)

vivi 20/02/2015 11:49

Tu es peut-être comme belle-maman qui adore la salade mais n'en mange presque plus à cause de son traitement pour le cœur ?

arlette 20/02/2015 01:02

et bien la mangeuse de salades,le retient ce truc la
bises

vivi 20/02/2015 11:50

Tu penseras à moi la prochaine fois que tu auras une salade qui se sent mal :o)

Emmanuel Cockpit 19/02/2015 23:25

Ca ne te rappelle pas les Quick sales aux US dès qu'une banane avait un semblant de point noir ? :-)

vivi 19/02/2015 23:43

Si, si, tout à fait !
Les fruits et les légumes étaient en l'occurrence un peu moches pour être vendus plein pot mais certainement pas assez pour être jetés (enfin aux US ils auraient été à la poubelle depuis longtemps, avec peut-être même une enquête des autorités de santé sur le dos) !
GROS bisous :o)